微啦网 首页 > 游戏

因为这届“超越杯编程大赛”,我被杨超越的粉丝圈粉了

2019-04-15 10:38 PingWest品玩

程序员创造新世界。

还记得上个月轰动一时的超越杯编程大赛吗?不要以为它已经结束了,比赛才刚刚开始。

4月9日中午12点,第一届超越杯编程大赛初赛投票正式开放。一共有78组团队参加了这次评选,每个团队都在比赛合作平台腾讯课堂上传了一段作品简介以及5分钟内的demo展示视频,由网友进行投票,最后10组票数最高的队伍将进入决赛。

根据赛制,这个由杨超越百度贴吧主办、杨超越码农后援会协办的比赛初赛时间为4月9日-12日,决赛时间为4月13日-19日。比赛期间每人每天可投5票,每个项目只可投1票。19日还将进行总决赛线上直播,届时每支队伍会展示最终作品,直播过程中网友也可以投出更多票数。

最终网友将评选出比赛的冠亚季军,组委会也会评议颁出最佳编程奖、最佳观赏效果奖等单项奖。

截至目前,初赛排名第一的作品《超越传说》已经获得了13439票,排名最末的作品获得了124票。前十位的票数均在9000票以上,并且名次还在不断变化。

这也许是我看过的、最硬核的追星方式了,当中的萌点在于:追星追得一本正经又不失活泼。“没点实力怎么敢追星”这句话可能是真的。我,一个既不是杨超越粉丝、也不是程序员的人,现在成了杨超越粉丝的粉丝。

下面PingWest品玩就来介绍几款本届超越杯编程大赛的作品,更新一下你对粉丝文化的认知,学习怎么做一个有文化的粉丝。

看名字就知道,刚刚提到的《超越传说》其实是一个类似《塞尔达传说》的第一视角冒险游戏。从视频来看它可能是所有作品里制作最精良、画风最讲究的一个(可以直接卖给游戏公司那种)。

这个游戏讲的应该是,穿着海绵宝宝睡衣的卡通3D杨超越最开始从监狱中醒来,然后展开了一段惊险的越狱之旅。一路上她过关斩将,遇到了巡逻的狱卒,还有一只长着翅膀会喷火的巨龙。不过看上去,那只龙有点心不在焉(战斗的时候还时不时在挠痒痒?),可以说对超越十分温柔了,也算是寄托了粉丝的爱。当然最后超越还是把龙KO了。

杨超越手里的武器长得特别像《巴拉拉小魔仙》里的魔杖。

这个作品团队成员有8人,看完他们对这个游戏的介绍,我觉得以上安排可能都是故意的:“轻松、老少咸宜的画面风格,卡通渲染又不失美感,爽快的战斗,考验反应和智慧,既可以玩得硬核又有休闲打法。”

现在排名第三的是一个名叫《YCY Dance Now》的编程作品。因为介绍中的描述过于专业,我把它简化通俗一点讲就是,能让超越妹妹学别人(包括卡通人物)跳舞。用户只要在这个网站上传一段舞蹈视频,系统就会识别其动作,并将这一套舞蹈动作转移到杨超越身上。

虽然不太懂这么做的点在哪里,不过当视频里放出杨超越跳前一段时间在B站大火的书记舞时,还是觉得非常卡哇伊呢,真的比杨超越自己跳得都好呢。

也有人质疑这个作品,争议点主要在两方面:一是这个作品是不是原创,知乎用户@我的佐伊一打五说,其代码与论文在比赛之前就有了,用的是去年的开源代码,认为不值得被吹成现在这样;二是有人觉得会涉及道德问题,会被不法分子利用生成恶意视频。