微啦网 首页 > 养生

关于乳房的这些疑问,你也有吗?│ 女性健康

2019-04-16 00:31 康复杂志

康复小编:在平时的门诊以及病房工作中,上海九院蔡彦韬医生常会遇到患者咨询各种乳腺疾病方面的问题,它们大多来自与非医学人士的聊天或是网络上的碎片信息甚至谣言。蔡医生罗列了其中最常见、最具代表性的乳房的疑问,希望广大女性朋友能够避免“踩雷”。

问题一:到美容院做按摩,可以消除乳房肿块吗?

回答:不当手法按摩,促进肿块生长。

以“乳房肿块”前来就诊的患者中,不少是在美容院的按摩理疗中由治疗师在按摩中发现的。有些患者会说起,某某美容院的Tony老师说可以通过手法按摩使肿块消失,甚至治好乳腺癌。

对于Tony老师的技巧和手法以及人品我们且不作评论,乳腺疾病中常见的实体良性肿瘤以及恶性肿瘤,是无法通过手法按摩使之变小或消失的。

不恰当的手法按摩,甚至会促进良性或恶性肿瘤生长,甚至加速恶性肿瘤的局部浸润及淋巴血行转移。当发现乳房肿块而性质不明时,请务必先至医院挂号就诊。

问题二:有乳腺疾病,就不能喝豆浆、豆奶吗?

回答:无稽之谈。这是大豆在“背锅”。

以豆浆豆奶为代表的大豆类食品饮品,一直是广大妇女同胞在门诊中咨询的热门名词。“我有小叶增生,豆浆、豆奶是不是不能喝呀?”关于这个问题,我只能说,大豆表示不太想背这个锅。

目前,没有证据表明,摄入大豆类食品饮品与乳腺癌发病及疾病进展有明确联系。反而2017年有研究表明长期摄入染料木黄酮可减少乳腺癌患病风险。

然而对于已患乳腺癌的病人,摄入高纯度大豆类食物并没有明确的预防复发和转移的治疗作用。

对于存在乳腺疾病的患者,的确需要减少或避免摄入如动物卵巢、蜂蜜、蜂王浆等含有高雌激素的食物。

问题三:乳腺钼靶检查一定比B超检查效果好吗?

回答:钼靶、B超有各自的适应人群。

在门诊中,我会遇到这样的患者:可能自学了一些乳腺疾病相关科普知识,就诊时就直接要求医生给她开一个钼靶检查,因为她觉得钼靶比B超更好、更高级。

虽然同为乳腺的影像学检查手段,但是钼靶与超声的成像原理不同,其评估乳腺疾病的方式也不同。它们的检查结果存在交集,但也有各自的优点缺点及适应人群。

钼靶对于脂肪多、腺体少的女性,其显像更有优势。而中国女性的乳腺成分腺体成分偏多,因此钼靶显像效果相对一般,相反做B超的效果可能会更好。另外,做钼靶检查时,需要接受放射线。

因此,如果是以普查乳腺疾病为目的,可先做无创、无射线的B超检查,超声有所怀疑的情况下,可加做钼靶检查,以提高诊断准确率。

文  |  蔡彦韬

上海交通大学医学院附属第九人民医院普外科医师

编辑 | 王婧铭  周霄

-The End-

@康复出品,版权所有

●图示运动+按摩,教您正确保养膝关节 | 治未病

●治好手机“瞎眼屏”?神技“DC调光”效果如何?| 真相

●有这病的千万小心!感冒会要命!  |  专家门诊

●清明将至,这4点“糖友”养生一定要注意! | 专家门诊

●选牙刷,没你想的那么简单  |  口腔健康