微啦网 首页 > 养生

当心这些“小石头”在身体里搞事情!

2019-04-16 00:31 SD身体健康

几颗小小的石头,可以让人疼到寝食难安,困扰着无数人,还会在不知不觉中带来更严重的疾病。

「胆石症」,是指胆道系统(包括胆囊和胆管)的任何部位发生结石的疾病。

按发病部位,主要分为胆囊结石、胆总管结石、肝内胆管结石三种,其中有近七成都是胆囊结石的患者。

胆囊结石发病原因与多种因素有关。

任何影响胆固醇与胆汁酸浓度比例改变,造成胆汁淤滞的因素都能导致结石。

另外,女性激素、肥胖、妊娠、高脂肪饮食、长期肠外营养、糖尿病、高脂血症、胃切除或胃肠吻合手术后、肝硬化等因素,也都可以引起胆囊结石。

胆囊结石有时会发展为继发性胆总管结石。

胆总管结石的危险远比胆囊结石要严重。

继发性胆总管结石原发于胆囊,在胆囊结石发生发展的过程中,一些细小的结石,通过胆囊管降入胆总管。

滞留在胆总管内的结石多数会引起各种凶险的情况,必须要及时治疗。

腹腔镜保胆取石 + 胆总管切开取石一期缝合术,可以做到微创治疗,彻底清除结石,减少凶险危害的发生。

今晚8:30,山东广播电视台公共频道《身体健康》特邀山东省立第三医院肝胆微创外科周敬强主任,给我们聊一聊胆囊结石合并胆总管结石的手术治疗。

编导:翟丽