微啦网 首页 > 养生

肌注肾上腺素,患者为何险猝死?头脑风暴来了!

2019-04-16 00:31 临床用药

上周,我们发布了一篇名为:肌注肾上腺素 0.2 mg ,患者险些猝死!(点击此标题可查看原文)的文章,引发了广大读者对于「患者为何险些猝死」的讨论。

笔者现将大家的留言整理归纳,并对该案例进行更深一层的讨论。

病例回顾

患者,女性,41 岁,某三甲医院护士。因全身荨麻疹就诊于该院皮肤科,诊断为过敏性皮炎。

医嘱予以 10% 葡萄糖酸钙 10ml 加 25% GS 20ml,静脉注射,用药 3 日后无明显效果。

遵口头医嘱加用盐酸肾上腺素 0. 2 mg 肌注,以缓解全身皮肤过敏症状。患者在门诊药房取 1 mg 盐酸肾上腺素一支,请同事 A 护士帮忙注射。

A 护士抽取 0.2 mg 肾上腺素为其行臀部肌注,推药过程中患者诉头晕、胸闷、心慌,自认为可能与空腹有关,遂让同事加快推注。

注射毕,患者诉头晕加重伴全身乏力,从注射凳上下来时突然滑倒在地,神志丧失,面色死灰,四肢抽搐,随即触摸颈动脉搏动丧失。

A 护士立即实施心肺复苏,并大声呼救。按压约 6 个回合后,患者神志逐渐恢复,颈动脉搏动触及。

后患者被护送到急诊科给予高级生命支持,留观 2 日后症状缓解出院。

1用药指征是否合适?

先来看看读者留言:

可见,大家一致认为肾上腺素的使用指征没有掌握好。

提示:

欧洲变态反应与临床免疫学会(EAACI)严重过敏反应指南建议,肌注肾上腺素是「严重过敏反应」的一线治疗用药,一旦发生严重过敏反应,应第一时间给予肾上腺素。

指南指出,符合以下 3 条中的任何 1 条,即可诊断为严重过敏反应:

对照标准可见,个案报道中的患者虽然有「全身性荨麻疹」表现,但并未累及呼吸系统及循环系统,也非急性起病,因此,不符合「严重过敏反应」的诊断。

2推注速度是否过快?

有读者回复如下:

确实,真实案例分析中也提到了可能与推注速度过快有关。

提示:《药理学》教科书中明确规定,使用肾上腺素时必须严格控制速度和用量。注射过快可引起肾上腺素能神经强烈兴奋,致患者面色苍白、心慌,甚至呼吸抑制、心跳骤停等严重不良反应。

因此,对于特殊用药应掌握推注的速度、剂量。如肾上腺素,注射时应匀速缓慢,不能间断用力,防止药物进入体内的浓度时高时低,发生意外。

3肾上腺素是否需要稀释?

有读者提到了肾上腺素给药时的稀释问题以及用注射器抽吸时剂量是否准确问题: