微啦网 首页 > 养生

别再用“刘欢自救”来误导大众了!

2019-04-16 00:26 浙江在线健康网

近日,一篇名为“歌手刘欢突发心脏病,只因做对了这件事,关键时刻救了自己一命!”的微信文章引发了不小的热度。

文章里指出,歌手刘欢在录制一档综艺节目时,突然脸色变白,呼吸困难,心跳加快。

原来刘欢突发心脏病了。

就在关键时刻,刘欢服用了“速效救心丸”,救了自己一命!

而在此前,刘欢刚做完冠状支架植入手术。虽然医生叮嘱刘欢不能随意活动,也不能过于激动,但他还坚持上场为大家唱歌,才出现了这样的情况。

在相关推文中提到,刘欢自救成功的关键,就是“带对了药”!我们以往认知中的复方丹参滴丸、阿司匹林均是不能救命的。真正救命的药,其实是速效救心丸和硝酸甘油。

事实真是如此吗?

记者咨询了浙江医院医务部副主任、心血管内科副主任医师汤益民,他表示,心脏病发作时情况十分复杂,用药也需要格外谨慎。“目前很多关于心脏病急救药物的描述,都存在误导的成分。”

1、速效救心丸、阿司匹林等不能贸然服用

据了解,比如说常见的速效救心丸、麝香保心丸都有活血化瘀、扩张血管的功效,如果没有明确病因,是在主动脉夹层引起的胸痛时服用该类药物,很有可能会导致无法抗凝。还有大家比较关心的阿司匹林,虽然在急救时确实会让患者服用该药物,但如果是在不了解病情的情况下自行使用,很有可能会让后续的治疗出现止血困难等问题。在血压过高时服用大剂量阿司匹林反而有脑出血的风险。

2、硝酸甘油救急不救命

硝酸甘油能帮助扩张冠状动脉,同时降低心肌氧的消耗,从而改善心肌缺血缺氧,缓解心绞痛症状。但对于心梗来说,服用硝酸甘油很难缓解疼痛。

要明确一点,硝酸甘油最多是救急,并不能救命。缓解症状后,还是需要到医院进行后续的检查、治疗。

如果胸痛超过15分钟,很可能是发生了急性心肌梗死,此时无论是硝酸甘油还是速效救心丸,都没有确切疗效。要做的第一件事,应该是立即呼叫120。

那硝酸甘油有没有使用禁忌呢?汤益民介绍说,虽然硝酸甘油被广泛应用于心脏病发作时的救急,但在服用时也要注意:由于该药物会导致血压下降,如果在本身血压较低时服用,很可能会导致低血压休克,所以,在使用硝酸甘油前一定要先测量一下自己的血压。

如果自己平时有定期测量血压,那比基础血压下降20毫米汞柱时,就不能使用硝酸甘油;如果不清楚自己的基础血压,一般来说收缩压低于90、舒张压低于60时,也不能服用该药物。

“患者在出现胸痛时,一定不要贸然服用药物。”汤益民表示,不主张患者在家自行服用救心丸、保心丸及阿司匹林,在使用硝酸甘油前也要确认自己的血压。

注意“心”的预警信号

出现症状一定要及时就诊