微啦网 首页 > 养生

SCC2019丨心房颤动风险评估方案及干预策略的优化系列研究,正式启动!

2019-04-16 00:25 心在线

4月12日上午,在第21届中国南方国际心血管病学术会议(SCC2019)上,来自首都医科大学附属北京安贞医院、广东省人民医院、上海交通大学附属胸科医院、同济大学附属东方医院、郑州大学第一附属医院、郑州市第七人民医院、新疆医科大学第一附属医院、吉林大学白求恩第一医院、陆军军医大学西南医院、昆明市延安医院等多家大型中心的17位学者,一起参加了国家重点研究计划重大慢病专项“心房颤动风险评估方案及干预策略的优化研究”课题研讨会,共同见证了该研究项目的正式启动。

 会议现场

马长生:将研究重点从注册研究转向随机对照试验

中华医学会心血管病学分会候任主任委员、中国生物医学工程学会心律学分会主任委员、首都医科大学附属北京安贞医院马长生教授分享了近20年来开展临床研究的体会,从最初的迷茫、焦虑、渴望到近年的信心满满,但不足之处在于我国在房颤防治领域还没有足够的随机对照试验(RCT)。马长生教授指出,从过去5年可以看到,我国台湾地区及其他国家的进步超过了我们,韩国近年也后来者居上。在此,马长生教授呼吁大家要充分利用国家大数据及公共资源,将研究重点放在RCT上,而不是一味地扎根在注册研究,要在5年~10年内做出惊人的逆转。同时他建议我国核心大医院在高血压、冠心病、心律失常等领域,至少开展3项高质量的RCT,一起努力做最好的临床、最好的研究,用最高标准严格要求自己,在国际舞台大放光芒。

马长生教授发言

吴书林:期待项目取得圆满成功

中国生物医学工程学会心律学分会候任主任委员、广东省人民医院副院长、南方国际心血管病学术会议联合主席吴书林教授在会议上发言,指出心房颤动风险评估方案及干预策略的优化研究的启动,可以使我们对房颤的了解更加深刻,对房颤患者的诊疗更加精准,衷心祝愿项目在各个医院的共同努力下取得圆满成功。

吴书林教授发言

白融:项目五大课题启动

项目负责人、首都医科大学附属北京安贞医院白融教授就项目情况作了整体介绍。

白融教授发言

课题一:房颤风险评估精准预测模型,由首都医科大学附属北京安贞医院牵头完成,主要基于10万余例中国房颤前瞻性队列的高质量临床数据和生物样本,在人工智能的基础上建立新的预测模型,预测房颤患者的栓塞、出血、心衰及死亡风险。模型建成后将使用外部人群进行验证。

课题二:房颤抗凝治疗策略的优化与规范,由广东省人民医院牵头负责,主要包括6部分研究内容,即左心耳封堵预防卒中的疗效评价、高出血风险(HAS-BLED>3)患者的抗凝策略、CHA2DS2-VASc为1分的患者是否需要抗凝治疗、终末期肾病合并房颤患者的抗凝策略、华法林与新型口服抗凝药的成本效益分析及75岁以上房颤患者的抗凝策略。