微啦网 首页 > 养生

【三陆推荐】帕金森患者应如何合理的搭配药物与食物?

2019-04-15 20:37 三陆脑科

帕金森

帕金森病属于一种慢性、进展性的功能性脑疾病,有运动症状表现和非运动症状表现,加上每个患者的个体差异性,在长期治疗过程,患者们遇到各种各样的问题来咨询王晓峰主任。

综合分析一下,所有问题都绕不开服药、饮食、健康等三大方面。关于药物,帕金森病一旦确诊,患者就离不开药物,药物能够控制症状,也会带来一些副作用,比如口干、便秘、胃不舒服等,加上因病可能产生的抑郁、焦虑等不良情绪,影响食欲,体重下降,体质差等。

食物与药物如何合理的搭配?

所以,对患者来讲,要很好的控制症状,也要好的身体素质,不能离开药物,也不能离开饮食,药物与饮食怎样合理的搭配呢?

三陆脑科王晓峰主任提出,正确的饮食不仅可以维持患者较佳的营养和身体状况,并通过调整饮食,可使药物治疗达到更好的效果,药物与饮食的合理搭配,具体参考如下:

1、一般建议患者空腹服药,可以保证药物充分吸收,并发挥最大效果,可以选择早上空腹服药,或饭前1小时、饭后2小时服药。若有患者在早上空腹服用药物感到胃不舒服,可在服药前吃少量饼干。无论患者何时服药,每天服药的时间应该相对固定,尽量避免忽早忽晚甚至漏服多服的不规则用药方式。

2、合理食用肉类、奶类和豆类等高蛋白的食物。由于食物中蛋白质在肠道内分解成氨基酸,氨基酸妨碍左旋多巴药物的吸收,影响疗效,但蛋白质是人体必需营养素,应该适量摄取,只不过摄取的量和时间要合适。比如吃了药并且药物起效后,可以喝牛奶和豆浆,或是适当的增加荤菜。

3、脂肪宜少吃,因为食物中脂肪过高会延迟左旋多巴药物的吸收。烹调食物宜用植物油,少食用肥肉、荤油和动物内脏,有助于防止饱和脂肪酸和胆固醇摄入量过多。

4、多吃含高纤维的谷类、瓜果蔬菜,比如芹菜、韭菜、马铃薯、番薯、苹果、梨子、橘子、香蕉。可以补充维生素,也有助于预防便秘。

5、多喝水,每天应至少喝8杯以上的水,饮用足量的水能促使机体代谢废物及时排除体外,较多尿量冲洗膀胱和尿道,也减少细菌感染的机会。充足的水分还能使粪便软化、防止便秘。对有的患者出现口干、口渴、眼干的症状,也可得到缓解。

6、多吃含酪氨酸的食物。

可多食含酪氨酸的食物如瓜子、杏仁、芝麻、脱脂牛奶等促进脑内多巴胺的合成,要适当控制脂肪的摄入。

7、菜要淡一点。

帕金森病是一种综合性疾病,不但会引起运动障碍,还会引起一些非运动障碍,例如嗅觉、味觉减退。所以在饮食上常常会觉得食而无味,总喜欢吃口味重的食物来增强食欲,这样无意中就增加了盐的摄入量。盐吃多了会加重肾的负担,可能降低口腔黏膜的屏障作用,增加感冒病毒在上呼吸道生存和扩散的机率。因此,每天的食盐摄入量应控制在5克左右,同时要少吃酱肉和其他咸食。