微啦网 首页 > 养生

图文并茂:一文掌握各种类型的脑水肿

2019-04-15 20:37 医脉通神经科

引起血管源性脑水肿的典型疾病包括脑肿瘤、脑脓肿、脑炎等,一些成熟的脑挫伤和脑出血病灶周围也可以出现血管源性脑水肿。相比之下,血管源性脑水肿在白质分布较灰质更为明显,灰白质界限仍然保持,这与离子性脑水肿的灰白质界限模糊有所不同;病变常呈手指状延伸分布模式。CT上可看到脑白质的密度减低,MRI上T1WI呈低信号,T2WI呈高信号,DWI上并不显示明显的弥散受限。

图3  40岁女性,脑脓肿,T2FLAIR像上可见病灶周围片状高信号区域,并呈手指状向周围延伸。

富含蛋白质的液体渗入脑组织可能会引起严重肿胀,造成继发性影响,CT和MRI上可检测到占位效应,出现中线结构的移位和内侧颞叶的突出等。此外,蛋白质和血液的渗漏可影响CT密度和MRI的信号,需要小心识别。

图4  乳腺癌脑转移,CT、MRI上可见广泛的血管源性脑水肿区域,侧脑室受压,中线移位。引起血管源性脑水肿的占位性病变位于左额上回。

间质性脑水肿

间质性脑水肿是一种由于脑室内压力增加而引起的脑水肿,由于脑脊液通过室管膜转移到脑室周围的脑实质中而引起,常见于急性阻塞性脑积水患者的侧脑室周围。掌握间质性脑水肿的特点,并与额叶前方信号的正常轻度增加,以及枕叶后方脑室炎相鉴别是很重要的。

CT上,侧脑室周围可见脑室周围条片状低密度影,相邻脑沟消失,以及阻塞性脑积水的其他特征。MRI上的FLAIR序列对这种脑水肿的检测尤为敏感,侧脑室周围可见T2/FLAIR高信号的晕圈,边界通常较清。

图5  侧脑室周围可见条片状异常密度,CT上呈低密度,MRI的T2WI上呈高信号,边界较清(左、中)。本例患者的阻塞性脑积水由后颅窝占位导致(右)。

小结

各类脑水肿的鉴别要点见下表。

参考文献:

[1] Rüdiger von Kummer, Imanuel Dzialowski. Imaging of cerebral ischemic edema and neuronal death[J]. Neuroradiology (2017) 59:545–553. 

[2] radiopaedia.org