微啦网 首页 > 养生

【全国肿瘤防治周】“省吃俭用”,害得无数中国人患上肝癌!

2019-04-15 20:26 陕西百姓健康网

再则,如果榨油设备清洗不干净,同样会造成食用油发生霉变。这样的油产品若是染上了黄曲霉素,便会对人体造成极大的危害,260℃的高温都不足以完全杀死黄曲霉素,若是家中的油产品被“污染”,想不吃进嘴里都难啊!

第五,鲜奶

这下糟了,连澳洲华人最爱的鲜奶也遭到毒手!如果奶牛吃了被黄曲霉毒素污染的农产品,会导致牛奶中出现黄曲霉毒素。过了安全使用日期的牛奶,即便在冰箱中保存,也仍可能产生黄曲霉毒素!

有研究证明:在不改变牛奶品质的前提下,先将鲜奶加热至90℃保持10分钟,然后冷却至20℃,再经紫外线辐照30分钟,才使其中的黄曲霉毒素M1减少了56.2%。

如此大成本的方案还没有完全祛除的黄曲霉素,发现家中的鲜奶不在安全使用期限内了,千万不要再“舍不得丢”,一定不能再喝了!

看到这里许多朋友们都会问了,既然黄曲霉素这么厉害,那我们不如等死算了?什么都不能吃都不能喝,生活还有什么乐趣呢?

我作为一名资深吃货,撰写这篇文章的目的也不是为了剥夺人们生活中享受美食的权力,而是希望深陷在“省吃俭用”习惯中的华人们能够养成更健康的饮食习惯。

6

那么,平时需要怎样做才能避免误食到黄曲霉素呢?其实,方法非常简单!

01  坚决、果断、眼也不眨地扔掉过期的食物  

谷物表面上长有黄绿色霉菌或破损、皱缩、变色;

花生轻微变黄甚至发黑、味苦;

甘蔗瓤部颜色略深,呈浅棕色,有暗灰色斑点,

闻起来有霉味或“酒糟”味;

红薯表皮会呈现褐色、有黑色斑点或干瘪多凹,薯心变硬、发苦。

这些迹象都表示食物霉变了,一定要及时扔掉,绝不能因为怕“浪费”而继续食用!

02  科学储粮:保持干燥、通风  

在发霉早期,肉眼是看不到的。

所以最好的办法,就是从源头上切断黄曲霉毒素的产生。

在保存食物时,尽量将食物放置于低温、通风、干燥的环境中,不要在用食品袋或塑料袋套在食物表面储存,这样反而更容易让食物滋生黄曲霉素!

另外,“屯粮”别一次性屯太多,最好买小包装的,一旦霉变了,整包整袋都毁了,这对吃货来说可是灾难…

03  彻底清洗餐具  

家中放置于厨房的筷子、碗碟,由于长期处在潮湿、高温的环境中,很可能会与食物发生交叉霉变,从而“染上”黄曲霉素。所以,碗筷尽量通风晾干,定期高温消毒!

总的来说,如果能做到摒弃“舍不得扔”这类生活饮食习惯、加强科学储存食物的意识、定期清洗、消毒家中的碗筷,黄曲霉素在你家中便没有生存之地了!

黄曲霉毒素一直获得了科学家们的“特别关照”,对它的研究可能是所有的真菌毒素中最深入最广泛的。