微啦网 首页 > 养生

【全国肿瘤防治周】“省吃俭用”,害得无数中国人患上肝癌!

2019-04-15 20:26 陕西百姓健康网

总的来说中国居民要比发达国家的居民更容易摄入黄曲霉素。

人们都说,抛开剂量谈危害就是耍流氓,但黄曲霉素在剂量上从不和人讨价还价!

黄曲霉素含量在30-50µg/kg为低毒,50-100µg/kg为中毒,100-1000µg/kg为高毒,1000µg/kg以上为极毒;其毒性为氰化钾的10倍,为砒霜的68倍;黄曲霉素含量在1mg/kg就可诱发癌症;而1mg/kg黄曲霉素含量只相当于1吨粮食中只有1粒芝麻大的黄曲霉素。 

如果大量摄入黄曲霉素,后果肯定不堪设想,就不说急性肝炎、肝细胞脂肪变性、胆管增生这样的疾病,毒性一旦发作,可能命不久矣…

而不幸中的万幸是,通常霉菌产生的毒素量较低,只有严重霉变的粮食才可能含有大量毒素。

但这并不意味着生活中食用“舍不得丢”的食物就是安全的,大家最该担心的,是日积月累之下的慢性中毒,甚至致癌性。

当一个人持续摄入微量的黄曲霉毒素时,可导致生长障碍,肝脏慢性损伤、肝硬化等。

这样说来,黄曲霉素究竟普遍存在于哪些食物内呢?快过期的牛奶赶紧喝?快过期的花生赶紧吃掉?这样的做法,其实都是很危险的!

5

第一,花生

花生对黄曲霉毒素的敏感性很强,如果过期了,洗得再干净也没用,一定要扔掉!

因为花生本身富含油脂,而黄曲霉毒素又易溶于油脂,假如胚芽有毒素,胚乳部分肯定也有毒素。就算把胚芽去掉了,剩下的毒素仍然会影响人体健康。

第二,玉米、稻米等粮食

在人们平时收货、储存粮食的过程中,诸如玉米、稻米等谷物往往会受到黄曲霉素的污染,尤其是在雨季空气湿润的时候。其中,玉米的胚部体积大,含水量高,再加上含糖也较多,在温暖、湿润的环境中易受污染。

一旦受到黄曲霉素的攻击,拿水煮玉米、开水泡米都毫无作用,根本杀不死黄曲霉素,一旦发现这类谷物不对劲,请务必弃之勿食!

第三,核桃、杏仁、瓜子等坚果

像核桃、杏仁、瓜子等坚果,过期后从表面并不能发现太大异象,但是这些坚果一旦产生了霉变,其中将会普遍含有黄曲霉素!

那么怎样避免误食这类坚果呢?黄曲霉毒素味道发苦,假如在吃坚果类零食时,感到味苦,一定要马上吐掉并漱口。

剩下的零食也最好丢掉,因为黄曲霉菌是以孢子形式传播的,食物之间极易牵连霉变。

第四,土榨油

自制油或“土榨油”更好?

那你就大错特错了!这类有产品安全隐患更大!首先,食用油原料没人把关,如果用了霉变的玉米、花生和菜籽等,很容易导致黄曲霉素感染。