微啦网 首页 > 养生

【全国肿瘤防治周】“省吃俭用”,害得无数中国人患上肝癌!

2019-04-15 20:26 陕西百姓健康网

更多发现,“陕西百姓健康网”

导语 | preface

一说到癌症,许多人的脑癌海中便会浮现出肺癌两个字,肺癌(包括小细胞肺癌)乃是中国人健康的第一大杀手。

然而,在暗处对中国人的生命虎视眈眈的绝不止肺癌一个,还有一种癌症甚至比肺癌更让人畏怯,它非常善于隐藏自己,杀人于无形之中。

它悄悄潜入你我的生活习惯中,可以悄无声息地让你“引火上身”。人们常常在它的威慑下仍表示不在乎,摆摆手说“没事的没事的,就这一次不要紧”,面对孩子们的劝说,许多老一辈也会表示“都吃这么多年了,你怎么这么浪费”。

而这个冷面无情、却能让无数华人置之不理的杀手就是——肝癌。

1

你知道中国肝癌的发病率已经达到什么高度了吗?

一个数字一定超乎你的想象:50%。

什么?意思是每两个华人中就有一个患肝癌?

不是。

而是世界上每两个肝癌患者中,就有一个是华人!

在2014年,世界卫生组织在发布的《世界癌症报告2014》中指出,2012年中国新增肝癌病例数和死亡病例数,均占全球新增病例数和死亡病例数的一半以上。

2012年我国新增肝癌病例394770例,占到了全球肝癌新增病例的50%。

世卫组织预计,2015至2030年间,中国将有约1000万人因肝硬化和肝癌死亡。

在中国,肝癌发病率高于0.02%以上,而欧美大部份地区肝癌的发病率只有0.005%左右。

用〝肝癌大国〞来形容中国,并不为过。

2

曾经有一批学者对此现象展开了专题研究,起初,他们认为,中国的酒桌文化是让中国人困于肝癌的最大原因。

他们研究发现,大多数华人体内都携带有乙醛脱氢酶,这种酶在遇到乙醇(大量存在于平常我们饮用的酒水内)后,就像打了兴奋剂一样在体内到处飞奔,这样一来逐渐导致了乙肝和丙肝,从而引发肝硬化和肝癌。

而在研究的后期,他们发现了一个数据上的缺口,那就是,在美国、澳大利亚、加拿大等移民国家出生的华人,平日里酒喝得也不少啊,但他们的肝癌发病率相较于国内华人,降低了3倍之多!

这……难道是威士忌比五粮液更健康吗……显然没有那么简单,一定还有某一个能和酒桌文化“并驾齐驱”的害人病因,正在左右着中国人的身体健康!

这个病因跟随着许多中国人走过一生,它就存在于我们的生活习惯中。

它经常无声无息地潜伏着,随后肆无忌惮地进入中国人的口中,可怕的是,许多养成习惯的中国人对它却置之不理,在得到劝告后仍然我行我素。

它就是许多中国人口口相传的——省吃俭用!

3

省吃俭用四个字一直被视为是一种“品德”,没错,这样的品德在塑造人格上有着不可磨灭的功劳。

但是一种对于达观的过度表达,却让华人的身体惨遭肝癌的摧残。