微啦网 首页 > 养生

JAMA一作专访:过量胆固醇/鸡蛋有风险,论文发表异常艰辛!

2019-04-15 20:26 新华云健康

          

● 李铎专访:中国人吃高脂低碳水?不,平衡膳食是关键

● 刘星吟专访:登上Cell子刊的自闭症菌群研究,我们这样做出

● 刘洋彧专访:怎样揪出关键物种,让菌群干预真正精准

● 中国肠道大会 | 3天日程,220+报告,肠道新知一次听够

本文采访提纲由热心肠研究院学术部拟定。

3月19日,JAMA 杂志上线了美国西北大学医学院团队的研究论文,我们在当天的热心肠日报中曾专门进行了解读:

JAMA:多吃鸡蛋可能增加健康风险

JAMA[IF:44.405]

① 在美国纳入平均年龄为51.6岁的29615名成年参与者,其中44.9%为男性,31.1%为黑色人种;② 在中位数为17.5年的跟踪时间内,共发生5400例心血管疾病(CVD)和 6132 例全因性早死事件;③ 每天每额外摄入300mg膳食胆固醇或者半个鸡蛋 ,与罹患CVD或发生早死事件的风险升高具有显著相关性;④ 胆固醇摄入量的增加是额外摄入鸡蛋带来的主要风险因素;⑤ 美国人群中高膳食胆固醇或鸡蛋摄入量会提高罹患CVD或早死的风险,摄入量的多少影响风险大小。

Associations of Dietary Cholesterol or Egg Consumption With Incident Cardiovascular Disease and Mortality03-19, doi: 10.1001/jama.2019.1572

【主编评语】2015年美国膳食指南调整中,放开了对每日胆固醇和鸡蛋摄入量的限制。然而《JAMA》近期发表的研究显示,美国人群中更多的膳食胆固醇或鸡蛋摄入会提高心血管疾病或早死的风险,摄入量的多少影响风险大小。该结果对制定或更新膳食指导具有重要参考作用。(@小肠君)

文章发出后,引起了全球科学、产业界和媒体、普通大众的巨大关注,并再次引发了关于高胆固醇饮食健康风险的激烈讨论甚至争论。

近期,我们通过书面的方式,向这篇文章的第一和共同通讯作者、年轻的中国学者——钟胜利博士提出了6个问题,请钟博士介绍他的求学和研究经历、JAMA文章的背景、研究细节、数据分析方法、局限性、美国的营养流行病学队列研究等内容,并介绍他针对普通人的膳食摄入建议。

专访内容共6000多字,非常精彩,强烈推荐阅读。

钟胜利博士

1、祝贺你和团队的这项研究发表在JAMA上,这项在美国针对美国人群的研究,是由你这位中国人主导的,令我们很钦佩。可否简单介绍一下你自己?

我本科就读于华中科技大学同济医学院预防医学专业(2006-2011),2012年开始在北卡罗莱纳大学教堂山分校营养系攻读营养流行病学博士学位,师从著名营养学家,青少年糖尿病顶级专家,营养系主任Elizabeth Mayer-Davis。

2017年开始至今在美国西北大学医学院预防医学系做博士后研究。我的研究领域主要是用流行病学、电子病历以及组学数据来研究糖尿病和心血管疾病的病因、监测以及预防策略。

迄今发表18篇同行评议文章,并参与《Diabetes in America, 3rd Edition》一个章节的编著。第一作者文章11篇,包括JAMA, Diabetes Care的封面文章。2017年开始至今给JAMA, The BMJ, Annals of Internal Medicine, Diabetes Care 等顶级刊物审稿二十多次。

JAMA. 2019 Mar 19;321(11):1081-1095.

2、能否从你作为主导参与者的角度,简单介绍一下这项研究的关键性发现?同时请你介绍一下发起研究的初衷?是否和美国膳食指南相关项目的改动有关?你个人如何评价膳食指南中不再限制胆固醇、鸡蛋摄入的做法?