微啦网 首页 > 养生

这样吃鱼,小心身体长满虫、胃癌肝癌找上门!不唬你,有图有真相!

2019-04-15 20:26 一分钟健康养生

先做个小调查:

回答“吃”的,恐怕要做好心理准备,以下内容可能引起不适。

36岁的蔡女士,前些日子摊上了大事。她和朋友聚餐,吃了生的三文鱼,随后出现腹痛、恶心、呕吐。做胃镜检查,发现食管和胃黏膜表面,盘踞着数十条异尖线虫的幼虫,感受一下——

左右滑动查看更多

异尖线虫没有特效打虫药,只能通过胃镜取出来。结果如图所示,医生从蔡女士胃里取出了一大盆异尖线虫!看得人忍不住瑟瑟发抖……

那么,问题来了——

都说三文鱼很安全,怎么也会感染寄生虫?

说起三文鱼,其优点可谓不胜枚举:肉质鲜嫩、鳞小刺少、蛋白质丰富、富含Omega-3脂肪酸……其中,很重要的一点是——安全啊!

很多人认为,三文鱼是深海鱼,应该不会感染寄生虫。因此,大多都喜欢生食。

但事实上——

无论是淡水鱼还是海水鱼,都有寄生虫风险。异尖线虫就是很常见的海产鱼类寄生虫,它的幼虫长约1~3厘米。一旦感染,即可能破坏胃黏膜,引起炎症、水肿等损害,导致腹痛、腹泻、呕吐等,严重的甚至有性命之虞。

因此,建议不要生吃三文鱼。如果实在无法抵挡美味的诱惑,也一定要去正规的超市、市场、食肆购买和食用,千万不要贪图便宜,去光顾无证小摊小店,以免吃到没保障的三文鱼。

小链接

蘸芥末酱油,能杀死寄生虫吗?

科学实验证明,只有将三文鱼浸泡在浓度非常高的芥末里,历经55小时以上,方才能杀死少量的异尖线虫。而平常食用三文鱼,仅短暂接触微量芥末汁,根本无法杀死任何寄生虫。酱油同理也是。

不止三文鱼,这些食物生吃也危险

醉虾、醉蟹、醉螺

肺吸虫

醉虾、醉蟹与醉螺并称“淮扬三醉”,是江南地区甚为流行的美味佳肴。虽然其味道鲜美、风味独特,但却会增加食源性疾病的风险。

生长在不同环境的虾、蟹,可能带有不同的病原体。例如,淡水蟹可能有肺吸虫寄生。肺吸虫的特点是会在人体内乱跑。当它进入人体肺、肝、脑等部位时,可引发咳嗽、胸痛、腹痛、头痛等症状,甚至致人死亡。

生长在热带、亚热带、温带淡水和咸淡水域的蟹,则可能感染天然存在于这些水域的霍乱弧菌;而生长在河口和近岸水域的蟹,体内则可能有副溶血性弧菌。

生食之下,极容易惹虫、惹菌上身!

在此特别提醒,烹饪龙虾、螃蟹时,不能以外壳是否变红作为煮熟与否的标准。安全的方法是,在外壳变红后多煮一段时间,譬如水沸腾后再蒸煮20~30分钟。

淡水鱼生

肝吸虫

《风味人间》第2集中,顺德鱼生闪亮登场。