微啦网 首页 > 养生

这种肉吃得多,糖尿病风险大!坚持多吃这些食物,让血糖乖乖“听话”!

2019-04-15 20:25 人民网健康

人民健康

一切为了人民健康

一切为了人民幸福

关注

新加坡国立大学医学院发现,吃肉与患糖尿病的风险有一定关系。他们以亚洲人为对象进行了一次大规模调查。结果发现,食用过量的红肉,如牛肉、猪肉和加工肉等会增加患糖尿病的风险,而吃白肉,如鱼、鸡肉等可使风险下降。

研究人员以6.3万名45~74岁的新加坡居民为对象,进行了11年的追踪调查。结果显示,吃红肉最多的组与最少的组相比,患糖尿病的风险上升了23%。专家指出,红肉中的亚铁血红素、饱和脂肪酸和烹调中的烧焦部分所含的糖化最终产物等,对胰岛素的敏感性和分泌会带来不良影响。尤其是亚铁血红素,能引起过氧化和炎症,以致降低胰岛素的敏感性。另外,铁有强力的氧化作用。当消除过量铁产生的自由基的酶不足时,过量增加亚铁血红素会对胰岛素分泌的β细胞带来损伤。

吃鱼的结果却相反。日本进行了约5万人的调查,结果表明,吃鱼、贝类越多,患糖尿病的风险越低。与摄入量最少的组相比,吃最多组的风险降低了三成。其原因是,鱼中含有大量的欧米伽3多不饱和脂肪酸和维生素D,他们可以改善胰岛素的敏感性和分泌。

哪些人是糖尿病候选人

超重/肥胖的人。

在我国,体重指数(BMI)超过24为超重,超过28为肥胖;腰围超过85厘米(男)或80厘米(女)为腹型肥胖。沈秀华表示,超重/肥胖是影响糖尿病最重要的危险因素,可增高糖尿病患病率2~3倍。建议腰围过粗、肥胖过久的人及早减重。

饮食方式“两高一低”的人。

我国饮食从低脂、低热量、高碳水化合物、高纤维转变为高脂、高热量、低纤维,呈现“两高一低”的特点,这种变化对糖尿病的发生发展起着重要促进作用。经常吃大鱼大肉、煎炸食品及汉堡等高饱和脂肪或高反式脂肪酸食物的人,热量容易超标,更易得糖尿病。而多吃富含欧米伽-3不饱和脂肪酸的海鲜(如海鱼、贝类),可减少得糖尿病的几率。另外,生活中吃米饭、馒头、面条、面包等精制主食多的人,因为谷物纤维含量低,易得糖尿病。建议适量吃点玉米、荞麦、糙米等富含纤维的粗粮,降低糖尿病风险。

早期营养不良的人。

研究发现,胎儿早期营养不良对糖尿病发生发展有持续性影响。早期营养不良的人成年后感受到的美食诱惑更大,更易出现营养过剩,易得糖尿病。

  

长期处于空气污染中的人。

空气中的颗粒物或交通相关污染物是糖尿病的一个重要危险因素。研究表明,二氧化硫、二氧化氮和PM10等空气污染物,可引起炎症反应,影响空腹血糖水平,增加糖尿病风险。

另外,缺乏体力活动、吸烟、酗酒或携带糖尿病易感基因的人,也容易得糖尿病。

三分钟测试糖尿病风险

欧洲心脏病学会发言人、德国慕尼黑糖尿病研究小组专家埃伯哈德·斯坦德尔教授建议大力推广一个3分钟即可完成的简单问卷,以帮助人们自查糖尿病风险及是否需要接受干预治疗。

这份问卷中的各项问题涉及年龄、身高体重指数(BMI)、腰围、体力活动、果蔬摄入量、降压药使用情况、糖尿病史和1型/2型糖尿病家族史。根据受访者的回答计算分数,进而判断糖尿病的风险程度。

斯坦德尔教授表示:“得分达到12分就提示你需要采取预防措施了,要做的事情包括:进行有规律的体育锻炼;食用富含膳食纤维的食物,限制饱和脂肪的摄入;并注意减轻体重。”

1. 年龄

小于45岁(0分)

45~54岁(2分)

55~64岁(3分)

64岁以上(4分)

2. (BMI)

<25(0分)

25~30(1分)

>30(3分)

3. 腰围(经过肚脐测量,单位为厘米)

男性<94,女性<80(0分)

男性94~102,女性80~88(3分)

男性>102,女性>88(4分)

4. 每天运动至少30分钟吗?

是的(0分)