微啦网 首页 > 养生

【视频】纯中医加上新技术,“热敏灸”会发生这样的奇迹……

2019-04-15 20:25 江西省中医院

针灸由针和灸构成,是东方医学的重要组成部分之一。三十年前陈日新团队发现,用艾条灸病人体表的热敏化穴位,可以促进经气运行,达到高效速效的治疗效果,从而总结创造了热敏灸疗法。

陈日新说:“我们施灸的过程中,病人的体位可能会随时运动,我们的眼睛要不断的观察到这种变化而随时地调整,这就使得我们人的劳动量会大大增加,唯一能解决这个的就是人工智能。具体来说,我们现在正在研发的热敏灸机器人,就是解决这个问题的。”

陈日新花了三年半时间研制的热敏灸机器人已经成型,预计明年就可以正式投入运行。

“热敏灸本身就是一种纯中医,因为它纯到了《黄帝内经》,但是它又插上了现代科技的翅膀,因为插上现代科技的翅膀,它才能飞得高、飞得远,才能够走向世界。”

古老的灸疗技术能走向智能化,与陈日新30多年的奋斗分不开。功夫不负有心人,2006年他们终于发现了灸疗过程中的灸疗热敏现象及其规律,创立了热敏灸新技术,大幅度提高了临床灸疗疗效,也因此获得了2015年度国家科技进步二等奖。

虽然已经63岁了,陈日新还在全世界各地奔走,通过热敏灸小镇的概念将热敏灸推广到每个人身边。目前,热敏灸技术在全国500多家医院广泛应用,全世界已经开办了40多家热敏灸分院。

“要把热敏灸这样一个中医强身健体的好方法,变成老百姓的一种生活方式,这种生活方式是利己、利人、利国的。那个时候,整个国家政府的医药费用,肯定会减少很多,人们的生活质量也会大大的提高。”陈日新对热敏灸的未来有着无限的憧憬。

    招 聘

recruiting

江西中医药大学附属医院

2019年度人才大招聘

73个岗位真诚邀约,

博士来院面试往返交通费、住宿费统一报销,

博士入职最高补贴达60余万元……

招聘详情>>>

编辑:范亚国

推荐阅读

一斤最贵200元,营养却比价格更高!是春季必吃的“十全蔬菜”春芽

加拿大访问团来了,他们要将江西省中医院这项工程带回去!

这种水果春天吃是“毒”,夏天吃是“宝”!你可千万别吃错了

湿邪不除,四月最难熬!专家来支招,春季疾病都跑光

【权威发布】江西中医药大学2019年硕士研究生第一批拟录取名单公示