微啦网 首页 > 养生

关于养生、治病和长寿,老中医讲了六句话,终生受益!

2019-04-15 15:26 健康时报

健康时报权威健康资讯,因专业而信赖!

老中医6句“不要”忠告,

让你少走很多健康弯路!

想养生的人看一看!

1. 养生不要轻信盲从!

现在网络上健康科普那么多,养生推荐也多,到底哪种适合自己,这也是不少人的疑问。

中华中医药学会内科分会名誉主任委员严世芸曾讲过两个故事:

故事一:一些养生节目中有医生宣称预防颈椎病一定要睡低枕头,结果大家听了这位医生的话,无论平卧侧卧都去睡低枕头,不分颈椎实际情况去选择一个高度。结果临床上接待了不少严重颈椎问题的患者,一问都说睡了低枕头怎么还会得病。

故事二:有时候门诊时会遇到这种情况,患者进来就跟医生商量,医生我湿气重,肾阴虚,您看是不是除除湿。一问之下,都是一天到晚从电视节目中看来的,特别是老年人,凡是看到健康问题就盯着看,然后自己比对自己得出结论,要求医生按他说的做。

一些养生方法确实是好的,但是,是不是适合每个人的,却是很难保证的,不要今天听说吃绿豆好就狂买绿豆,明天听说那个好就跟着做。

自己不确定时,可以先咨询一下医生。

2. 养生不要跟自然对着干!

人们常说“春捂秋冻,百病不生”,这实际是提示在春季和早晨,保温是利于保护和促进阳气展发的,连衣服都要求适当多穿,要春捂早捂。

如果你在这个时段喝凉水,用冷水冲澡,这和春季里小苗刚刚出土,突然来了一场霜冻有什么区别?

在自然界,如果一棵植物违逆自然规律,一定要冬天发芽生长,等待它的就是死亡。

所以我们讲养生首先是要顺应自然。比如睡觉,老古人讲“日出而作,日落而息”。现在有些人喜欢熬夜,迟早会出问题。

不仅是中医这样讲,其实西医研究也表明了同样的道理。

比如2017年诺贝尔生理学或医学奖颁发给了“昼夜节律的分子机制”的研究者。

这个研究简单点说,就是有关我们的“生物钟”。当我们的生活方式总和我们身体内部的“计时器”作对时,患上各类疾病的风险就可能会增大。

3. 健康不要什么都指望医生!

医生并不是万能的,医生只不过是在人患重病以后,在一定程度上帮助人们适当减轻痛苦,延长一定时间的生命,很多疾病是不能解决根本问题的。

很多人把健康交给医生,不注重养生保健,实在是一个误区。当人患病以后,医生在治疗疾病的过程中,大多情况下是通过促进自调机能的康复修复作用来达到治疗效果的。

北京中医药大学教授郝万山就曾讲过一个有关他大学同学的故事: