微啦网 首页 > 养生

视觉中国盯上医院?避免版权纠纷5大招

2019-04-15 15:26 看医界

据启信宝网站统计,在裁判文书上网上,与视觉中国系公司相关的诉讼文书多达上万件,其中医院也成为视觉中国最常起诉对象。

作者|楚门

来源|看医界(ID:vistamed)

蓝字关注“看医界”,每天都有料!

最近,因为一张黑洞照片,视觉中国成了众矢之的,不仅被共青团点名,还纷纷被各大公司“围攻”,一日之内,视觉中国经历了嘴硬、道歉,最后到关闭网站整改。

由于视觉中国之前因为图片版权问题引发众怒,导致黑洞照片事件之后,不少原本就对视觉中国不满的舆论瞬间被推至高潮。还有不少公司表示,自己曾经被视觉中国“维权式勒索”过。

据启信宝网站统计,在裁判文书上网上,与视觉中国系公司相关的诉讼文书多达上万件,其中医院也成为视觉中国最常起诉对象。仅2019年4月,即将或已经开庭的诉讼中,就包含乐清市人民医院、嘉兴市第二医院、湖北省中医院、余姚市人民医院、上海集益口腔门诊部有限公司、瑞安市人民医院(瑞安市人民医院医疗服务集团瑞安市妇幼保健院瑞安市红十字医院)等多家医疗机构。

为何视觉中国对医院情有独钟?

一来,因为不少医院在版权意识这块偏弱。

我国现行法律法规对于版权维护没有特别详细的硬性条文,国人对于版权意识比较弱,而医院作为救死扶伤的地方,医院管理层更多的是致力于医护的职业能力培养,在版权意识这块上相对不足。

目前很多医院,甚至医生个人都开通了,比如、微博、今日头条等等,甚至不少医院还发行了自己宣发的杂志。内容上不少医院都以原创为主,即是院内医生护士自己写的文章,但是在图片上,不少医院选择的是网上搜索图片,而网上图片来源不详,就导致侵权事件频频发生。

二来,医院没有自己的法务部门。

现在很多公司都有自己的法务部门,甚至有专属律师,一旦发生相关纠纷,无需公司出面,自有律师应战。但是据了解,国内大部分医院都是没有自己专属的法务部门的,一旦发生医疗纠纷,即便闹上法庭,也大多是医务科出面。

由于相关职能部门缺乏专业法律知识和意识,一旦碰到纠纷,尤其是碰到视觉中国这样的大公司来索赔时,医院只能吃哑巴亏。

为何医院版权纠纷案件频发?

除了视觉中国对医院的版权起诉外,医院在图片版权上的纠纷也并不少。在百度上搜索关键词“医院侵犯著作权”,跳出8百余万条相关链接。

除了视觉中国外,医院也与其他不少图片网站发生图片版权纠纷。

不仅与图片公司发生版权纠纷,医院也常常因为各种肖像权问题频频被告上法庭。

这不禁让人想问一句,医院,你到底是怎么了?

由于版权意识偏弱,导致医院版权纠纷频发,也让不少医院意识到,不能再坐以待毙了,提高版权意识,提高相关法律法规意识迫在眉睫。

医院,你该如何避免版权纠纷?

一张好的图片,犹如一席华服,会让人锦上添花,所以很多医院在推文时喜欢配上各种图文。但是稍有不慎,就可能因为版权问题,给自己带来麻烦。医院,该如何避免这方面的问题呢?