微啦网 首页 > 养生

多数心梗、脑梗是可以预防的!

2019-04-15 15:26 郭艺芳心前沿

为何会得冠心病和脑血管病?

无论冠心病、还是脑梗死,其发病机制都是大同小异的。这些疾病有一个共同的病理基础,就是动脉粥样斑块形成。若不采取有效措施,动脉粥样斑块就会越长越大,堵塞动脉血管,造成相应部位血流不通畅,不能向脑组织或心肌组织输送足够数量的血液,导致心脏或脑缺血缺氧,从而引起心脑血管疾病。如果动脉粥样斑块突然破裂,可以在短时间内迅速堵塞血管,引起心肌梗死或脑梗死。由此可见,要想预防心脏病或脑血管病,首先要预防动脉粥样斑块形成。

动脉粥样斑块是如何形成的?

我们的血液中都有一种物质叫做胆固醇,胆固醇是维持人体正常生理功能的一种重要物质,利用胆固醇,可以形成胆汁帮助消化食物,还可以生成维生素D,生成性激素(雄激素、孕激素、雌激素等),所以胆固醇并不完全是坏东西。但是,胆固醇也可以充当坏角色,那就是形成动脉粥样斑块。动脉粥样斑块的本质就是低密度脂蛋白把胆固醇输送到动脉血管内膜下,在这里不断蓄积并发生一系列的反应,最后形成斑块。若不能得到及时干预,斑块会越长越大,最后导致严重后果。

如何预防动脉粥样斑块形成?

若要预防斑块形成、降低发生心脑血管疾病的风险,最重要的要做两方面的工作:其一,通过药物或非药物手段降低血液中胆固醇水平,减少生成斑块的原料(我们经常强调控制高胆固醇饮食并应用降胆固醇药物就是为了降低胆固醇水平);另一方面工作就是防止胆固醇进入动脉壁内,防止胆固醇在这里蓄积、形成斑块。正常情况下,我们的动脉血管内皮很光滑、很完整,胆固醇难以进入血管壁内,也就不容易形成斑块。但是,很多因素可以破坏血管内皮的完整性,使动脉血管内皮损伤,让胆固醇进入血管壁有了可乘之机。那么,谁能破坏血管内皮呢?最常见的因素有高血压、糖尿病、精神紧张、吸烟、增龄等,这些因素可以使原本完整的血管内皮受到损伤,为胆固醇的进入创造了条件。所以,要想有效的预防斑块形成,首先要预防高血压、糖尿病、高脂血症、不要吸烟、不酗酒……。

要做的这一点,最有效的措施就是纠正不健康的生活习惯,就是要控制饮食、增加运动、控制体重、不吸烟、少喝或不喝酒、精神放松、生活规律。当然,一旦发生了高血压、高血糖、高血脂,一定要积极治疗,将其对血管的破坏程度降低到最低水平。

所以说……

心肌梗死、脑梗死虽然可怕,但是只要我们珍爱健康、科学养生、遵循健康的生活方式,绝大多数严重疾病是可以避免发生的。

(河北省人民医院  郭艺芳)