微啦网 首页 > 养生

病案 | 流鼻涕、咳嗽和消化不良

2019-04-15 15:25 羊爸爸

点 击 上 方  ↑ “ 羊 爸 爸 ” 关 注 我 们

来源 | 羊爸爸B课作业

整理 | 大曹、郭莎拉

虚寒体质的孩子是比较容易感染外部邪气的,会容易受寒。为什么呢?因为抵抗力不足。就像是一个团队内耗很多,外面稍微有一点风吹草动就会影响到内部团结。当然,反过来说,外部的邪气进入身体以后,同样也会导致身体的正气不足,包括会影响到消化功能。比如我们感冒的时候会感觉到吃不下饭。

外在的邪气和正气相互会影响。我们去干预邪气,永远干预不完,但是我们可以好好保护自己的正气。

来看主诉

两岁零两个月。咳嗽,流鼻涕一星期,咳嗽有痰,让她吐出来,她就哭。发病7天。

先了解一下基础信息

大便

「大便昨天和前天拉的前干后稀,没闻到臭味,大便颜色比平时黄。」

前干后稀,通常说明胃肠运化的能力不够了。大便前段在上次排便中没被及时推出去,津液消耗后变干变硬;大便后段不够力量排出,或者因为运化能力不足,所以软而不成形。加上没闻到臭味,可以判断这是虚寒,太阴的问题。

喝水

「比平时爱喝水,喝水量大,和平时一样喝温水。」

喝水量大,提示身体内部津液不足,需要通过大量喝水来转化津液。

小便

「小便黄」

喝水量大,但小便黄,说明是有局部的热。

怕冷·怕热

「昨天晚上发烧39.3,出汗后到后半夜退烧。发烧时不盖被子。平时没有怕冷怕热的表现。」

发烧,是气血集中在上焦体表排邪,出汗排邪后退烧,是太阳的证据。

食欲

「食欲差,发病前爱吃零食,发病后饭量小,不吃零食,以馒头和青菜为主,喝小米粥,大米粥和面条。」

发病后饭量小,食欲差,说明脾胃吸收运化食物的能力有限,这是一个虚寒的证据。

睡眠

「前天和昨天晚上不停地醒来,哭闹。今天吃了三次四磨汤口服液,晚上睡觉比较安稳。」

之前睡眠不安稳,用了四磨汤以后睡眠安稳,说明用药大方向是正确的,也基本能够证实前几天的不安稳有消化问题。

出汗

「不出汗。」

不确定是不是夏天,如果不是,也不能作为参考证据。

温度

「晚上手心比手背热,不烫,其它没注意。」

手心比手背热,有一定的津液不足所以手心会热,但是不是烫,这个可以认为是一个正常的,因为正常情况下手心应该是比手背热,但是肯定不会是烫。

其它症状

「一直有口臭,这两天口酸臭」

说明长期有消化的问题,中焦运化能力是不足的。酸臭和腐臭,其实就是食物在胃肠道里发酵的时候发出的气味,但一般来说,这个气会往下面走,为什么会反上来,因为气堵在了中焦,就会返上来,这是一般积食口臭的原理。这个口臭说明孩子的消化能力不是很好,有一定的积滞。

「前两天是清鼻涕,这两天是黄鼻涕」

受寒初期,清鼻涕表证没有得到处理,人的正气和津液会慢慢的不足,清鼻涕变黄鼻涕,就是津液变少局部有热的一种表现。

「咳嗽有痰」

积食会生痰的,受寒后也会生痰,但是这两种情况都是虚寒的指向,所以这个痰是一个寒证。

「嘴唇红,耳朵痒」

嘴唇代表的是脾胃,本来应该是粉红的,水嫩的嘴唇,如果胃肠道的津液不足了,就会发红。耳朵痒的问题,这是一个孔窍的阻滞,也就是上焦的阻滞,但是没有作为主诉,说明其实也不是很严重。这个痒,是因为受寒之后,大量的气血冲到上焦去解决寒邪问题,堵在孔窍处,发生的痒,和嘴唇红的津液不足的原因是一样的。

「舌苔黄、厚,但没有拍照」

说明有热和积滞,有湿情况。结合上面的证据来看的话,推断应该是积食的舌苔还没有完全消除,虽然大便和睡眠好了,但是舌苔还有点滞后。

总的来说,这是一个受寒没有处理好