微啦网 首页 > 养生

嘴唇上长这个东西一定要注意!西安一70岁老太去医院检查:竟是唇癌

2019-04-15 15:25 陕西都市快报

嘴角上火这事,

相信很多小伙伴都亲身经历过

但是可千万别小瞧这件事,

发作时那简直叫苦不迭,

辣一点、热一点、

口味重一点的美食碰都碰不得,

只有看别人吃的份。

即便如此,在我们很多人心中,

总觉得嘴角上火不算事儿。

其实,这有可能就是恶性肿瘤的先兆,

比如:唇癌。

这不,西安这位70岁的赵阿姨和家人就大意了,四个月前赵阿姨嘴上就出现了下唇糜烂的现象。

起初,家里人还以为老人是普通的上火表现,用了很多治疗溃疡的药物。可谁知,过了三个月,糜烂的部位非但没有好转,反而逐渐变硬凸起,呈“菜花”样。

在家人的陪同下,经过医生的病理检测,确诊为下唇鳞状细胞癌和右颞部基底细胞癌,简称唇癌和皮肤癌。

据悉,70岁的赵阿姨有着一半的俄罗斯血统,家人很是纳闷,从不抽烟喝酒的老人竟然得了嘴唇上的病。

与家属沟通后,4月3日,西安大兴医院颌面外科马戈主任团队为赵阿姨成功实施了手术。

马戈主任介绍说,唇癌是一种很常见的恶性肿瘤,目前在口腔癌的发病率中位于第三位,占口腔癌中的6.73%,唇癌绝大多数发生在下唇,而又以下唇中1/3与外1/3交接处的唇红缘粘膜为肿瘤好发区。和口腔癌中的其它癌症相比,它的发病还是相对缓慢的,而且也不容易出现转移,如果能早期发现,及时手术,治疗效果非常好。

唇癌症状

唇癌早期常为疱疹状,或局部粘膜增厚,后逐渐形成肿块,表面溃烂形成溃疡,溃疡表面可结痂,痂皮揭除易出血并反复结痂。

引发唇癌的因素

马主任说唇癌的发生可能和以下几点有关系:

第一,吸烟是首要的致病因素;

第二,唇部的不良刺激也会导致唇癌;

第三,过度的日晒也会导致唇癌;

此外,大量饮酒和病毒感染也是唇癌的诱发因素。

马戈主任强调,很多唇癌晚期患者刚开始都以为自己是口腔上火导致的溃疡,自行诊治,延误了最佳的治疗时机。所以对于患者本身,也要加强健康意识,时刻关注身体变化,戒除烟酒,避免进食过热的饮食,如果在嘴唇上发现白斑、肉瘤等应及时就治,以免进一步发展恶化。