微啦网 首页 > 养生

快摸摸,孩子身上有没有这些“软疙瘩”,这是什么病?需要治疗吗?

2019-04-15 10:39 儿科医生鱼小南

鱼小南:80后儿科医生妈妈,浙江大学医学院附属儿童医院主治医师。

健康中国优秀科普作者,新浪育儿母婴金牌专家、十佳、值得妈妈信赖的育儿书作者,新浪微博十大影响力育儿大V,网易新闻·网易号“各有态度”签约作者,今日头条年度优秀品牌、头条健康金处方作者,年度健康头条号。

经常有妈妈们来问:宝宝耳后和后脑勺上有几个像黄豆一样大的“小疙瘩”,摸起来滑溜溜的,按的时候还可以移动,不疼也不痒。这是什么?宝宝是得了病吗?小疙瘩究竟是怎么回事呢?

其实,这样的小疙瘩遍及人体全身,但是只有在浅表部位才可触及到,比如:耳后、脖颈、腋窝等部位。它们的形状小如绿豆,大如蚕豆,活动于皮下组织,边界分明,并没有疼痛感,也不会发生红肿。医学上称其为淋巴结,这是人体重要的一种免疫器官,通常情况下并无害处,但是有些情况下是需要治疗的。

今天,小南就说说这个“小疙瘩”的真相,以及什么情况下可以忽视,什么情况下需要去医院。

淋巴结是什么东东?

在人体全身各处有大大小小的淋巴结,这些淋巴结会组成对人体非常重要的淋巴系统,淋巴系统是人体对抗疾病的防御系统,不同部位的淋巴结负责不同区域的防御,各司其职。

当有细菌、病毒等病原(敌方兵力)入侵时,淋巴结中的淋巴细胞(我方兵力)可以直接消灭它们,另外机体淋巴结肿大增生,相当于增加我方的“防御基地”或者“兵站”,增强战斗力,所以淋巴结既是人体的一道屏障,也是一个报警器。

 

淋巴结肿大需要治疗吗?

正常增生的淋巴结大多为黄豆粒或花生米大小,表面光滑,质地柔韧,可以滑动,摸起来不痛,宝宝也不会有别的不舒服,不需用药,不需治疗。

虽然极少出现下述情况,但仍需要警惕。如果肿大的淋巴结不光滑、质地很硬,位置固定不滑动,有粘在一起的感觉,异常肿大不消退,或者突然之间增大,又红又肿,那么这就需要去医院详细检查、治疗了。

为什么宝宝容易颈部淋巴结肿大?

宝宝上呼吸道感染高发,反复感染,掌管这块区域的颈部淋巴结就会增生肿大。同理,如果身体其他部位有感染,临近的相应部位淋巴结也会肿大。等到感染痊愈之后,淋巴结会逐渐缩小到正常尺寸。如果爸妈在宝宝这些部位摸到淋巴结,不用紧张,大部分属于正常现象,是以前反复感染遗留下来的,等青春期就会消失,不用管它。

另外,淋巴结还有过滤微生物的功能。如果淋巴结中有细菌存在,也会导致其发炎而肿大,甚至化脓。这是淋巴结肿大的另一个常见原因。恶性肿瘤入侵也会引起宝宝淋巴结肿大。当宝宝出现持续发热、体重减轻、食欲不佳、精神差、肝脾肿大等症状时,家长就应该提高警惕,及早送宝宝入院接受医师的诊治,以免病情恶化。

不同部位的淋巴结肿大有不同原因造成