微啦网 首页 > 养生

如何进行早期胃癌筛查?(百姓版)

2019-04-15 10:39 检验视界网

胃癌是最常见的消化道肿瘤之一,严重威胁人类的生命健康。绝大多数胃癌早期无明显症状,或仅仅出现上腹不适、嗳气等非特异性症状,常与胃炎、胃溃疡等胃慢性疾病症状相似,易被忽略,因此,目前我国胃癌的早期诊断率仍较低。

为此,由国家消化系统疾病临床医学研究中心牵头,联合制定了《中国早期胃癌筛查流程专家共识意见(草案)(2017年,上海)》,本文据此共识意见,简要通俗解读如下。

 一、哪些人需要筛查?我国胃癌筛查目标人群的定义为年龄≥40岁,且符合下列任意一条者,建议其作为胃癌筛查对象人群:

①胃癌高发地区人群;

②幽门螺杆菌感染者;

③既往患有慢性萎缩性胃炎、胃溃疡、胃息肉、手术后残胃、肥厚性胃炎、恶性贫血等胃的癌前疾病;

④胃癌患者一级亲属;

⑤存在胃癌其他风险因素(如摄入高盐、腌制饮食、吸烟、重度饮酒等)。

 二、如何筛查?胃癌筛查方法主要二类:血清学筛查和内镜筛查,最终确诊需要病理证实。

一、血清学筛查:

主要包括胃蛋白酶原、胃泌素17、HP和血清肿瘤标志物检测。

1.胃蛋白酶原(PG)检测:包括三项指标:PGI,PGII,PGR(前二者之比值)PGI浓度和(或)PGI/PGⅡ比值下降对于萎缩性胃炎具有提示作用,通常使用PGI浓度≤70ug/L且PGI/PGⅡ≤3.0作为诊断萎缩性胃炎的临界值,国内高发区胃癌筛查采用PGI浓度≤70ug/L且PCI/PGⅡ≤7.0。检测结果对胃癌患病风险的分级A级:PG(-)、HP(-)患者可不行内镜检查;B级:PG(-)、HP(+)患者至少每3年行1次内镜检查;C级:PG(+)、HP(+)患者至少每2年行1次内镜检查;D级:PG(+)、HP(-)患者应每年行1次内镜检查。  当萎缩仅局限于胃窦时,PGI及PGI/PGⅡ比值正常。血清PG水平在短时间内较为稳定,可每5年左右重复进行检测。本部分检测不针对胃食管交界癌(贲门癌)。2.血清胃泌素17(G-17)检测:血清G-17检测可以反映胃窦部黏膜萎缩情况。血清G-17水平取决于胃内酸度及胃窦部G细胞数量。因此,高胃酸以及胃窦部萎缩患者的空腹血清G-17浓度较低。与血清PG检测相结合,血清G-17浓度检测可以诊断胃窦(G-17水平降低)或仅局限于胃体(G-17水平升高)的萎缩性胃炎。因此,建议联合检测血清G-17、PGI、PGI/PGⅡ比值及HP,以增加评估胃黏膜萎缩范围及程度的准确性。3.血清Hp感染检测:Hp已于被WHO列为人类胃癌第Ⅰ类致癌原。目前认为Hp感染是肠型胃癌(占胃癌绝大多数)发生的必要条件,但不是唯一条件。胃癌的发生是Hp感染、遗传因素和环境因素共同作用的结果,环境因素在胃癌发生中的作用次于Hp感染。因此,在胃癌的筛查流程中,Hp感染的检测成为必要的筛查方法之一。主要有两种检测方法:A:血清Hp抗体检测:Hp的血清学检测主要适用于流行病学调查,胃黏膜严重萎缩的患者存在Hp检测干扰因素或胃黏膜Hp菌量少,此时用其他方法检测(如快速尿素酶、病理活检染色等)可能会导致假阴性结果,而血清学检测则不受这些因素影响。血清学检测Hp可与PG、G-17检测同时进行,避免了留取粪便(Hp粪便抗原检测)、胃黏膜活检等Hp检测方法带来的依从性下降,因而更适用于胃癌筛查。B:尿素呼气试验(UBT):