微啦网 首页 > 养生

抗感染治疗?从读懂检验指标开始

2019-04-15 00:28 医脉通呼吸科

这些检验指标是临床必备!

作者丨襄阳市第一人民医院,张崇   

来源丨医脉通呼吸科

一、外周血白细胞总数及分类

白细胞升高合并中性粒细胞比例升高常提示急性细菌性感染,特别是革兰阳性球菌(如金黄色葡萄球菌、溶血性链球菌、肺炎链球菌等)感染。少数病毒感染,如流行性乙型脑炎和流行性出血热也可有上述表现。

白细胞总数升高合并淋巴细胞比例升高常提示急性病毒感染,如传染性单核细胞增多症,若长期持续升高,需注意与血液系统疾病,如白血病等进行鉴别。

白细胞升高合并嗜酸粒细胞比例升高常提示寄生虫感染,也可见于结核、变态反应、肿瘤及药物等原因。病毒、非典型病原体(如支原体、衣原体、立克次体等)及某些原虫(如疟原虫、黑热病原虫)感染可致白细胞减少,在细菌感染中白细胞减少常见于沙门菌感染、结核和布鲁菌病;白细胞正常或减少同时合并嗜酸粒细胞下降常提示沙门菌感染。应当注意的是,除上述情况外,某些细菌引起的严重感染(如脓毒症)时,白细胞总数也可显著减少,常提示病情危险。 二、红细胞沉降速率(ESR)

ESR为炎症反应的非特异性指标,对鉴别感染、评价感染严重程度和预后的临床意义均不大,且会受感染之外的多种因素影响,如风湿热、恶性肿瘤、妊娠及贫血等。ESR升高对诊断风湿性疾病的价值远高于感染性疾病。 三、中性粒细胞碱性磷酸酶积分(NAP)

NAP是一种细胞内水解酶,主要存在于成熟中性粒细胞中。临床上常用NAP 积分来鉴别白细胞异常增高的疾病,如慢性粒细胞白血病和类白血病反应(前者减低,后者升高)。NAP积分也可以作为鉴别细菌性感染和病毒及支原体等非典型病原体感染的指标之一,在细菌感染时NAP积分增高明显,而病毒及支原体等非典型病原体感染时变化不明显或稍增高。 四、C-反应蛋白(CRP)

CRP是急性时相反应蛋白之一,是一个敏感的炎症指标,常于疾病初发的6-8h开始升高,24~48h达到高峰,升高幅度与感染或炎症严重程度呈正相关。细菌感染时,血清CRP 可呈中等至较高程度升高,80%的患者CRP超过100mg/L,88%~94%的患者超过50mg/L。病毒感染时,CRP 的水平多正常或轻度升高。

CRP 的特异性并不高,在许多非感染性疾病如外伤、手术、心肌梗死、恶性肿瘤,特别是自身免疫性疾病时也可显著升高。CRP水平与感染范围和感染严重程度有一定关系,当CRP水平为10-99 mg/L时多提示局灶性或浅表性感染,≥100mg/L时多提示脓毒症或侵袭性感染。 五、内毒素

虽然内毒素检测有助于革兰阴性菌感染的快速诊断,高内毒素血症也常提示革兰阴性菌感染且病情较重,预后不良,但因特异性较差,在临床工作中并不常用。临床研究结果证实,该方法在诊断革兰阴性菌感染和脓毒症时敏感度较高(85.3%),但特异度较低(44%)。 

新一代感染生物标志物

一、降钙素原(PCT)

PCT是无激素活性的降钙素的前体物质,在细菌感染时,肝脏的巨噬细胞和单核细胞、肺及肠道组织的淋巴细胞及内分泌细胞,在内毒素、肿瘤坏死因子及IL-6等作用下合成分泌大量的PCT,导致血清PCT水平显著升高。

PCT在细菌感染引起的全身性炎症反应早期(2~3h)即可升高,感染后12~24h 达到高峰,PCT浓度与感染严重程度呈正相关,感染消失后恢复正常。

表1. 不同PCT水平的临床意义及处置方案

在慢性非特异性炎症、自身免疫性疾病、肿瘤发热、移植物抗宿主排斥反应等疾病中,PCT浓度不增加或仅轻度增加,因此也可用于发热等疑似感染的鉴别诊断。

导致PCT升高的常见原因: