微啦网 首页 > 养生

32岁妈妈被害惨!做了3次保养后,癌细胞扩散……快转告你老婆

2019-04-15 00:28 东南早报

(以上为广告信息 点击图片了解更多)

随着乳腺癌的高发,乳房保养备受女性青睐,乳房精油按摩、热疗药敷等成为不少美容院、养生馆的主打项目。可通过这些保养手段真的能让乳腺增生或乳房肿块“散开”吗?

“重视乳房保养本是件好事,但乳房按摩等不恰当的保养手段可能会让好事变坏事,因按摩诱发难治的慢性乳腺炎,甚至按摩后乳房更加不适查出乳腺癌的,临床上都时常能碰到。”浙江省中医院乳腺病中心副主任吕晓皑博士叹息道。

新手妈妈哺乳结束后这样做,

结果竟“长”出个网球大肿块

近几个月来,新手妈妈林女士会定期找吕博士开中药及配药膏,且这样的状态还将持续较长一段时间,因为她得了难治的慢性乳腺炎,大约需要一年的时间才能根治。

“都怪自己太无知。”说起自己这次无辜生病,林女士满满的后悔。

2018年初,林女士当了妈妈,为了宝宝的健康成长,她不折不扣地践行着母乳喂养。2019年初,在宝宝满周岁之后,她决定断奶,可初为人母的她哪里知道,断奶之初有些残奶属正常现象,绝大多数人过些日子便会逐渐消失,她为此担心焦虑。去美容院做护肤时,被告知乳房按摩能帮助排残奶,便信以为真,当天就购买套餐做了一次。

然而,在所谓的“按摩师”一通大力按揉之后,乳房便疼痛、红肿。当时,所有人都没有在意,以为不适过会就会消失。不料,过了一个晚上之后,症状反而加剧,且之后的几天肿痛越发厉害。林女士到当地医院就诊,医生认为是乳腺炎,但连着用了3天抗生素也不见好转,当她再转到吕博士处就诊时,左乳上的肿块已“长”至网球大小。

“结合病史及相关症状与检查,我们考虑林女士得的是慢性乳腺炎,这种无菌性炎症用抗生素无效,治疗起来比较难。考虑与大力按揉后乳腺组织被破坏有关,此外,不小心的撞击、穿过紧的文胸也有诱发慢性乳腺炎的风险。”吕博士说。

听说按摩能“散开”乳房肿块

女子试了三次后乳头流血查出乳癌

相比林女士花一年时间能将毛病根治,刘女士在做乳房保养后所带来的问题真的是令人肝肠寸断。

几个月前,刘女士在洗澡时无意间摸到右乳有个豆大的肿块,内心一阵害怕,但又转念想到马上要来月经了,说不定这肿块是等月经过后就会消失的那种,便决定再观察看看。很快两个星期过去,她摸来摸去感觉这肿块时有时无。听朋友说某养身馆的乳房按摩能把肿块“散开”,她就去办了卡。

先用毛巾热敷,再是手法按摩,第一次体验完,刘女士觉得浑身舒畅,对此充满了期待。可她怎么也想不到的是,三个星期做了三次之后,她竟发现自己的文胸上血迹斑斑,再仔细观察,是乳头流血了。

意识到情况不妙的她找到吕博士,经相关检查,她得了乳腺癌,所幸还在早期。比较糟的是,原本像她这样肿瘤不大的早期患者可以做保乳手术,可她因按摩致肿瘤出血并沿着乳管流至乳头,使乳头内大导管也有了癌细胞,若再选择保乳,复发风险大大增加,无奈才32岁的她最终做了全乳切除。