微啦网 首页 > 养生

浙江两兄弟都不抽烟,却同患肺癌!弟弟半年后离世,哥哥做了这件事得救!它真的很重要...

2019-04-15 00:28 杭州日报

“如果弟弟能像我一样

早点做癌症筛查就好了”

说起已经去世的弟弟

王大伯叹了口气

(图源摄图网)

宁波的王先生今年66岁

和弟弟两个人从来不抽烟

却相继患了肺癌

小他两岁的弟弟6年前得肺癌

查出来已经是晚期

拖了半年后不幸离世

(图源摄图网)

而几年前,社区里开展癌症高风险问卷调查,王先生答完问卷后,也被确定为肺癌高风险人群,随后他到医院进行了肺癌临床筛查。“我当时去做检查的时候,人好好的,不痛不痒,也不咳嗽,没想到查出了有早期肺癌。”

5年前,王先生接受了胸部微创手术,因为发现得早,手术做得很彻底,这5年来他坚持复查,身体也一直挺好。   

出现以下身体信号一定要当心

定期筛查,早发现早治疗

专家提醒,出现以下症状应及时到医院进行诊治:

身体浅表部位出现的异常肿块;

体表黑痣和疣等在短期内色泽加深或迅速增大;

身体出现的异常感觉:

哽咽感、疼痛等;

皮肤或粘膜经久不愈的溃疡;

持续性消化不良和食欲减退;

大便习惯及性状改变或带血;

持久性声音嘶哑,干咳,痰中带血;

听力异常,鼻血,头痛;

阴道异常出血,特别是接触性出血;

无痛性血尿,排尿不畅;

不明原因的发热、乏力、进行性体重减轻。

此外,如果家里人或亲戚有癌症患者,更要格外注意,及早定期筛查。万一有情况,也可早发现早治疗。

每230个杭州人里有1人患癌

发病率最高的是肺癌和甲状腺癌

就在前天举行的杭州市第25届全国肿瘤防治宣传周启动仪式上,杭州地区最新癌谱也随之公布。

2018年杭州市户籍人口恶性肿瘤报告发病率为433.35/10万,男性445.62/10万,女性421.24/10万,男性发病率高于女性。也就是说,每230个杭州人里就有1人患癌。

发病前5位的恶性肿瘤:肺癌、甲状腺癌、乳腺癌、胃癌、结肠癌;

男性前5位:肺癌、前列腺癌、胃癌、甲状腺癌、肝癌;

女性前5位:甲状腺癌、肺癌、乳腺癌、结肠癌、胃癌。

癌症是种生活方式疾病

不止中老年人要关注

世界卫生组织认为,癌症是一种生活方式疾病。吸烟、肥胖、缺少运动、不合理膳食习惯、酗酒、压力、心理紧张等都是癌症发生的危险因素。戒烟限酒、平衡膳食、适量运动、心情舒畅可以有效降低癌症的发生。

癌症的发生是人全生命周期相关危险因素累积的过程。要尽早关注癌症预防,从小养成健康的生活方式,避免接触烟草、酒精等致癌因素,降低癌症的发生风险。 

(图源摄图网)

而且,癌症防控不只是中老年人的事情。31岁的浙江人胡俊,去年11月陪同叔叔到市西溪医院治疗关节炎,想到这么多年一直忙着,就趁陪护的这几天,在医院里做了全面的检查,没想到被确诊为肝癌晚期。

这个消息对胡俊一家来说简直是晴天霹雳,小胡还这么年轻,平时也没说起身体有什么不舒服。家人马上为小胡办理了住院手续,虽然经过医生护士的积极救治,可肿瘤还是发现得太晚,癌细胞扩散速度极快,小胡最终还是被病魔夺走了生命。

癌症一定要早发现早治疗

尤其是有家族病史

在下方点个在看

提醒更多人

来源:杭州日报综合宁波晚报、杭州日报

编辑  蟹壳

杭州日报 诚意出品

 更多新闻下载杭州首席新闻客户端

“杭+新闻”