微啦网 首页 > 养生

通过一张处方,全面掌握带状疱疹及用药(纯干货)

2019-04-15 00:25 药评中心

作者:Gcplive

来源:药评中心

患者,男,52岁。主诉腰间有烧灼感2天,疼痛放射至胸部,触摸疼痛加重。今晨发现该部位出现皮疹。医生诊断为带状疱疹。经检查肾功能正常,开具处方:泛昔洛韦、醋酸泼尼松、加巴喷丁、阿米替林和曲马多。(处方分析见文末)

什么是带状疱疹?

带状疱疹,俗称“串腰龙”,是由水痘-带状疱疹病毒(VZV)感染所致。该病毒有亲神经和亲皮肤的特点,发病总是沿神经走向,呈条带状,故称“带状疱疹”。通常情况下,VZV感染一生只复发一次,不需要服用免疫增强剂。

带状疱疹是否传染?

带状疱疹在“出现皮疹~皮损结痂”期间(2~3周)具有传染性,遮盖皮损部位后传染性下降。易感人群(<7个月的婴儿,孕妇,老年人,免疫缺陷者等)避免接触带状疱疹患者。

与单纯疱疹有啥区别?

如何选择抗病毒药?

带状疱疹是一种自限性疾病,但抗病毒药早期(≤72小时)和足量使用,可有效减少病毒含量与毒性,降低带状疱疹严重程度、减少并发症、缓解急性疼痛、缩短治愈时间,对预防带状疱疹后疼痛也有一定作用。

不推荐局部应用抗病毒药,但眼部带状疱疹患者应考虑局部使用。

是否可使用激素?

理论上糖皮质激素可引起带状疱疹的扩散。因此,需要联合使用抗病毒药物(口服或静滴),不宜单独使用激素类药物。

糖皮质素具有抗炎作用,可缩短急性疼痛的持续时间和皮损的愈合时间,但对慢性疼痛无效。常用药物为醋酸泼尼松(强的松):30mg/日,疗程7天;肝病患者可使用泼尼松龙(不需肝脏代谢)。

如何选择镇痛药?

带状疱疹神经痛,可在没有任何刺激性下出现,也可在轻微接触衣服后出现,表现为烧灼样、电击样、刀割样、撕裂样、或针刺样。皮疹愈合后,约10%以上患者的神经疼痛持续4周以上(带状疱疹后神经痛,PHN),且常伴情感、睡眠障碍,60%的患者有自杀想法。

案例分析

虽然冠心病并非阿米替林的绝对禁忌症,但是阿米替林片可引起心脏毒性,有缺血性心脏病和心源性猝死风险的患者应避免使用。

另外,口服阿米替林应从小剂量开始(每次12.5~25mg,最大日剂量不超过150mg);阿米替林可引起直立性低血压,首剂应睡前服用。

由于该患者有冠心病,而且阿米替林给药剂量偏大,建议更换药物。

请您,关注药评中心!