微啦网 首页 > 养生

校园的故事很多  今天只讲学校食堂发生的那些事儿

2016-11-09 09:56 安徽食品药品监管

       孩子们在学校吃得安全与否,时刻牵动着每一个家长的心。日前,安徽省食药监局秋季学校食堂“体检”检查结果揭晓:共检查各类学校食堂8281家,出动执法车辆5182车次,出动执法人员17637人次,责令整改食堂1705家,立案查处57起,罚款15.4万元。

       今年8月以来,安徽省食药监局开展了秋季学校食堂食品安全专项整治行动。从检查情况来看,学校食堂的食品安全总体情况向好,大多数学校食堂设施、设备与环境卫生条件得到改善;学校食堂食品安全管理机构基本建立,监管责任制和责任追究制进一步落实;行业自律意识显著增强,管理人员和从业人员的食品安全意识普遍增强,食品安全水平得到明显提高。但也存在“硬件条件存在不足、相关记录不全、食品留样不规范”等问题;甚至发现个别无证办学的少数托幼机构食堂存在无证经营的行为。

宣城市把专项检查与量化分级管理工作相结合,充分发挥量化分级管理的抓手作用,统筹开展学校食堂行政许可、专项整治、示范创建、诚信建设等餐饮安全监管工作,有效提升餐饮服务水平。铜陵市在学校食堂中推广“6T”管理模式,有力推动了学校食堂食品安全管理水平。蚌埠市联合市卫生计生委、市教育局组成3个联合督查组,对辖区内学校食堂食品安全工作进行监督检查。

黄山市组织学校食品安全知识培训,与各学校签订食品安全管理责任书,将学校食堂餐饮卫生安全管理纳入学校督导评估考核指标。

亳州市联合市教育局对校园及其周边200米范围的食品经营单位进行整治,出动执法人员1440余人次,检查学校食堂583家,校园周边食品经营单位524家,餐饮单位386家,下达责令整改通知书254份,取缔无证经营户6家、非法流动摊点28个,发放宣传资料3097份。

马鞍山市以提高食品安全量化等级和增设“智慧食安”为重点,对职业技术学院和中加双语学校等34家单位进行重点改造,学校食堂餐饮服务食品安全量化等级由B级升A级单位,同比上升了14.6%。“智慧食安”增设高校学校食堂“视频厨房”15家,校内小型餐饮“透明厨房”18家。

池州市与市教育局联合下发通知,在全市学校和幼儿园食堂试点推行食品安全责任保险,促进学校和幼儿园食堂依法诚信经营,保障学校师生和孩子的饮食安全。同时,出动执法车辆204辆次,出动执法人员644人次,检查各类单位331家,督促整改不合格单位82家。

       芜湖市对全市高校食堂进行了首次风险分级评定,检查了8所高校10个校区35个食堂,19个被评定为一般风险等级,16个被评定为中等风险等级。

省食药监局表示,将不定期地对学校食堂进行明察暗访,发现存在违法行为的,坚决予以查处。同时,近期还将联合教育、卫计部门开展学校食堂食品安全专项督查,重点对各类学校食堂食品安全专职管理人员的配备和培训情况、食品安全管理制度落实情况和“明厨亮灶”工程开展情况等进行督查。

(本文为“安徽食品药品监管”新闻微信原创稿,微信转载请注明出处,媒体转载请署名“石跃新”。)