微啦网 首页 > 养生

“汉糕祖”有点烦 食药监最近抽检的糕点大都不合格

2016-10-20 17:24 安徽食品药品监管

       先听段子手说个段子:某省一妇女在一家饭店洗碗,年纪有些偏大,同事都叫她洗碗阿姨。她嫌洗碗阿姨不好听,给自己取了个牛气的名字叫:瓷洗太后。隔壁补车胎的师傅大受启发,给自己取名叫:拿破轮。电焊工听到后不服气,给电焊铺取名:焊武帝。这天他去隔壁的糖果店炫耀,糖果店老板拉着他看了看自己的店名:糖太宗,电焊工沉默了……不远处切糕店的老板跑出来指了指自己的店名:汉糕祖。

10月13日,安徽省食药监局公布2016年第39期食品安全监督抽检信息:最近抽检的1020批次样品中,有16批次不合格,目前均已被责令下架、召回。

本次抽检的产品共涉及蜂产品、粮食加工品、糕点、食用农产品、饮料、炒货食品及坚果制品和食用油、油脂及其制品。其中,粮食加工品、食用农产品全部合格。不合格产品主要集中在糕点类食品,达7批次。

分别是标称南陵县家祥食品有限公司生产的马蹄酥,脱氢乙酸及其钠盐超标、防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和超标;标称安徽泰香食品有限公司生产的蛋香丝牛奶面包;标称安徽泰香食品有限公司生产的慕思吐司(夹心面包 火腿 牛奶)、慕斯吐司(夹心面包 蔓越莓 牛奶),均为防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和超标。

标称芜湖市云真清真食品厂生产的芝麻酥糖,检出苋菜红;标称宁国市剑剑吉美食品厂生产的步步糕,霉菌计数超标;标称和县永阳油脂有限公司生产的欧派蛋糕,检出山梨酸及其钾盐、防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和均超标。

        蜂产品3批次不合格,分别是标称芜湖市贺记食品有限公司生产的洋槐蜂蜜、紫云英蜂蜜,标称芜湖市贺记食品有限公司生产的蜂蜜,均为菌落总数超标。

        4批次饮料不合格,分别是无为县南湖纯净水厂(普通合伙)生产的泉芝源纯净水、涡阳县涡北街道乐普矿溶大桶水厂生产的乐普生饮用纯净水、涡阳县金博纯净水厂生产的金龙泉饮用纯净水,均为铜绿假单胞菌不合格;亳州市久江饮品有限公司生产的饮用水,铜绿假单胞菌、大肠菌群均不合格。

        还有1批次不合格食用油、油脂及其制品和炒货食品及坚果制品是,和县和兴粮油有限责任公司生产的芝麻调和油,苯并[a]芘超标;泾县潘文美炒货厂生产的炒米,霉菌超标。

        目前,对上述抽检中发现的不合格产品,生产经营企业所在地的食药监管部门,已按照食品安全法的规定,责令生产经营企业及时采取下架、召回等措施。同时,对不合格产品的生产经营者要依法进行调查处理,查明不合格产品的批次、数量和成因,制定整改措施。

(本文为“安徽食品药品监管”新闻微信原创稿,微信转载请注明出处,媒体转载请署名“石跃新”。)