微啦网 首页 > 学霸

知乎、快手、百度的“复仇者联盟”反攻,直击头条系软肋?

2019-08-13 22:23 weila

知乎的金主名单上,又增加了两家头部互联网企业。

这家九岁的社交化问答社区在拿到三次腾讯投资、两次搜狗融资后,8月12日,知乎方面宣布完成F轮融资,总金额4.34亿美元,快手和百度,首次成为知乎的战略投资方,腾讯和今日资本原有投资方继续跟投。而4.34亿美元的融资额度,也是知乎迄今为止最大的一轮融资。

1

“各怀心事”与共同的敌人

除了融资规模引人关注,在本轮成为知乎战略投资方的快手和百度,也备受关注。在不少人好奇知乎的股东阵营中,百度、快手在一起是什么节奏?而知乎又存在什么投资价值吸引二者抛来橄榄枝?

在笔者看来,投资知乎的价值主要聚焦于这几点:

首先,如今整个互联网表面上的趋势大多是向着社群、娱乐、碎片化方向发展的。过去无论是社交网络还是轻媒体,都以娱乐和消遣的产品模式,生产了大量的、相对较短较轻的内容。而知乎是以知识为核心,以学习为目的,以讨论为方法的严肃的内容社区,让知识与人与自我产生了不同维度的深刻联系,满足了长期浸泡在轻内容当中的用户更需要更高质量、更深层次的内容;

其次,增长空间方面,包括知乎Live、图书出版等各种形式在内,知乎正在从一个单纯的内容平台,逐渐变成一个不仅传播内容,还能提供广义的教育、兴趣分享、技能服务和交易,将人和技能、知识相连接的平台,不断呈现新的增长势能;最后,对于很多人担忧知乎商业化过程中面临“天花板”的问题,事实上,目前平台广告和会员付费已高速增长,知乎可以持续反哺创作者获得影响力和收益。

基于知乎的上述优势,再回头不难揣摩出百度与快手的砸钱逻辑。

百度、快手、知乎这三家从本质上讲其实都是内容提供者。百度正在打造自己的内容生态,其逻辑是一方面以搜索引擎为入口的百度,正在构建百家号、百度知道等多个产品组成的内容生态平台,而另一方面通过投资内容领域继续强化自己的优势,是一个比较立体的战略;和拼多多主攻五环外的“快拼兄弟”之一的快手,主攻为草根阶层内容提供者,依靠“土味”扎根下沉市场;知乎则站在新一代内容消费与高价值信息需求爆发的起点,致力于打造中国“深度内容”社区。

展开全文

在此形势下,百度的全内容生态平台建设,知乎的下沉道路,快手渴望获得小资阶层、精英阶层认可的上浮需求也因为一场投资而达成共识。所以从另一维度而言,“出圈”是三者的共同需求。如同知乎CEO周源在回答“如何看待快手百度投资知乎”时所提及的,“通过与快手和百度的资本合作,有助于让有价值的信息高效的连接到更多人,让知友们的知识、经验和见解获得更广泛的影响力”。

如果说共同的利益成就了此次结盟,那么古语中的“敌人的敌人是朋友”也可以放在此次案例分析中。各自竞争关系中的恩怨情仇让三者更像是对外共同抗击今日头条的“复仇者联盟”,将矛头一致瞄定共同的敌人。

“北快手南抖音”说法的流传,将国内短视频领域划分出新格局的同时,也呈现了快手与头条系产品抖音二者竞争的激烈程度,甚至有这样一段话打比方称快手是短视频界里的王而抖音是皇后,由此可见,短视频APP的竞争十分激烈,如今双方进入愈发严峻的存量竞争,成为短兵相接、正面拼刺刀的竞争对手。

知乎与今日头条也是纠葛不断。此前曾被今日头条不惜花重金从知乎平台挖角300多名知乎大V的事件一度让二者关系僵化状态。并且今日头条发力问答社区,将“头条问答”更名为“悟空问答”,并上线独立APP,有人将此视为“挑战知乎”。而知乎也打响了一场反击战——宣布开放机构号注册。如果说今日头条重金抢夺知乎大V让知乎一时陷入被动,那么知乎开放“机构号”,是让自己获取了从“被动”转向“主动”的战争权。

2

“搜索战事”之争?头条搜索为何难撼百度

而对于百度而言,今日头条与其的硝烟味近来也是更加浓烈。