微啦网 首页 > 学霸

社群运营不会做?试试用户运营这5个思路

2019-08-13 14:35 weila

本文笔者讲述了他对社群运营的理解,并从五个方面分享了用户运营的具体思路,供大家一起参考学习。

本文笔者讲述了他对社群运营的理解,并从五个方面分享了用户运营的具体思路,供大家一起参考学习。

最近社群运营十分火爆,就像之前的电商运营,不管是传统电商还是新零售亦或是在线教育,都将社群运营看成是消费转化的主战场,一场电销部门和社群消转的战争正在悄悄打响。

但是作为消转的重要环节,我们不能仅仅将社群运营看成是“社群”运营。社群只是一个很好的容器,能够将用户合理地留下来,听我们说话、看我们表演。

但是表演之后,用户会采取什么动作,会不会感兴趣、会不会下单、会不会进行商品比较、会不会广而告之都取决于我们的“表演”怎么样、我们的产品怎么样。

与其说是社群运营,不如说是用户运营。

那用户运营,到底是运营些什么?想必接触过社群运营的人,内心都会有这样的疑问。

市面上有各种用户运营相关的岗位,例如:社群运营、会员运营、达人运营等等,也有直接招聘“用户运营” 的。

那么,到底用户运营在运营些什么?为什么会有这么多分类繁多的岗位角色呢?

其实,这些角色无非就是用户运营的不同方面而已,他们最终都汇总向一个点,就是怎么跟用户打好交道——如何更好地宣传用户价值、交付用户价值。

一、用户增长:找到新的朋友

一个产品,必须有人为产品不断找到“新朋友”,横向和纵向挖掘用户需求永远是企业发展的原动力。

在产品冷启动阶段,我们的产品就出生的婴孩,每天想要活下去就一定要使出“吃奶的劲头”,从零到一的用户池搭建,最重要的是质量——选择真正愿意尝试产品的用户,坚决拒绝使用红包、福利、物质激励等手段吸引非目标用户。

展开全文

在完成从零到一的用户池搭建后,我们要不断根据数据变化看清楚我们的用户是谁、他喜欢什么、他一般出没在什么样的地方、什么时候什么频次处于与产品有关的场景中。

这些基础信息为从一到十、从十到百的裂变增长奠定基础,极其重要!

二、用户分层运营:将你的朋友分门别类

“我们能不能让不同渠道来的用户添加不同的客服号?”实习生曾这样问我,追问之下才知道,5个客服账号,经常会遇到各种各样的问题,但是只有直接咨询产品、产品价格的用户才是最重要的,但是我们没办法直接筛选出来,并且在第一时间内回复。

这个问题的本质是:在有限的精力下,我们如何给优质用户提供最优质的服务?

这个时候我们就需要对朋友进行分门别类,甚至分出等级、层级。

我们可以设定一些朋友为核心的朋友,微信上把他们设置为标星好友;他们的信息我们一定是秒回的,绝对不会爱搭不理,有什么好事情一定第一时间先告诉他们。

这叫核心用户,或者叫KOL用户。这就像我们的发小、铁磁或者有过命交情的朋友。

就好像你结婚,这群人不管多远都会到场,到场后还帮忙布场、接待、招待客人,忙得不亦乐乎,完事儿了还发朋友圈帮你宣传一波。

对待这样的朋友,你自然就要随叫随到、知心暖心啦!这种思路就是核心用户运营、管理级用户运营的思路。

社群和社群产品尤其合适这样的策略,抓好了社区里的版主、社群的群主、贴吧的吧主,你就变向抓住了他们管理的成千上万的用户。

除了管理级核心用户,还有一些核心朋友是有引领性的朋友。他们很有主见和思想,他们总是能引领风尚,传播自己的想法;那么他们可能就是宣传你的最好的出口,将会给你带来很多新朋友。

在核心朋友的下一级可能就是活跃的朋友,他们至少在你发朋友圈的时候会点个赞或者评论一下,但是平时交流可能不那么多,这样你花在他们身上的时间也应该要低于核心朋友,他们对你有怎么样的付出,你也应该给予相应的回报。