微啦网 首页 > 学霸

知乎CEO周源回应百度快手投资:当下竞争重在“开放” | 创业者说

2019-08-13 14:34 weila

图片来源@视觉中国

钛媒体注:这是知乎迄今为止金额最大的一轮融资。

昨日,知乎宣布完成约4.5亿美元F轮融资,由快手和百度联合战略投资,快手和百度首次成为知乎的战略投资方。此后,知乎全站问答将会以智能小程序的形式接入百度App。

融资消息一经发出,便有用户在知乎询问“如何看待快手领投的知乎4.34亿美元F轮战略融资”。对此,知乎创始人暨CEO周源亲自下场回应本次合作。

在周源看来,国内「大媒体」领域的竞争异常激烈,混乱并充满了不确定性。在这个赛道中,直播/短视频、资讯/信息流、社区/搜索等概念已经难以清晰的界定彼此的边界。单纯依赖 DAU 增长和产品矩阵扩列,并不能保证输赢。

“知乎和快手、百度,虽然产品形态和用户场景都很不一样,但同在一个大的领域中,用户也有相似的地方,大家面临的信息孤岛问题,以及用户获得高质量内容的成本越来越高的问题,都是一样的。”

“知乎和快手、百度,虽然产品形态和用户场景都很不一样,但同在一个大的领域中,用户也有相似的地方,大家面临的信息孤岛问题,以及用户获得高质量内容的成本越来越高的问题,都是一样的。”

有知乎用户调侃道,“这是不是代表着不能在知乎吐槽快手百度了?”知乎小管家对此回应道,“我们这么多投资方,哪位妨碍大家讨论了呀?”

历经七轮融资,知乎背后的公司关系和资本关系也变得更加复杂。公开信息显示,知乎的投资方包括了腾讯、搜狗、百度和快手等等。腾讯曾投资搜狗和知乎,搜狗又投资了知乎。百度曾投资快手,百度又联合快手投资了知乎。

合作关系之外还有摩擦,比方说,百度和知乎老股东搜狗是竞争对手,百度和知乎也曾一度关系紧张,毕竟2016年魏则西事件爆发地就在知乎。

但正如周源所述,“新陈代谢是科技互联网发展的第一法则,竞争是其中的催化变量。当下看竞争,如果找一个最重要的关键词,我想应该就是开放。”

展开全文

所以知乎与百度和快手的合作是各取所需,报团取暖。百度App引入知乎后,内容生态将进一步扩充。此前百度还投资了凯叔讲故事、七猫阅读等内容平台。另外,在互联网已形成“信息孤岛”的情况下,知乎与百度、快手平台的互通,也有助于其内容打破现在产品的壁垒,探讨更多商业化的模式。

有业内人士认为,“腾讯+百度+快手”的组合,有达成内容联盟制衡字节跳动的意味。随着字节跳动不断拓展其业务边界,在短视频社交、内容搜索等领域已经触到了腾讯和百度的腹地。而快手和抖音两款产品也在商业化上展开较量。

据第一财经报道,2018年底启动本轮融资时,竞争入局者还包括字节跳动,但最终其创始人兼CEO张一鸣不愿抬高价码,因此快手获得了领投资格。

(钛媒体编辑芦依整理)

以下为周源公开信:

大家好,我们刚结束了新一轮融资,融资额 4.34 亿美元。本轮融资由快手领投、百度跟投,腾讯和今日资本等原有投资方继续跟投。感谢新老投资人的鼎力支持!

知乎发端于 2011 年,过去 8 年中,我们在复杂的竞争格局中以独特的定位发展和壮大,这离不开投资人和朋友们的关照,知友们的理解和支持,以及团队不断的进步和努力。

在此,特别说一声感谢(抱拳)。

纵观过去 8 年国内的科技互联网发展:移动化和媒介升级发生了相当显著的变化;用户的需求从简单娱乐,变为通过互联网解决生活和工作中的实际问题;竞争也从流量转向了质量+流量。知乎数年来的变迁也反映了互联网大环境的进化。

新陈代谢是科技互联网发展的第一法则,竞争是其中的催化变量。当下看竞争,如果找一个最重要的关键词,我想应该就是开放。

在今天,国内「大媒体」领域的竞争异常激烈,混乱并充满了不确定性。在这个赛道中,直播/短视频、资讯/信息流、社区/搜索等概念已经难以清晰的界定彼此的边界。单纯依赖 DAU 增长和产品矩阵扩列,并不能保证输赢。