微啦网 首页 > 学霸

快手百度知乎走到一起,谁更需要谁?

2019-08-13 14:34 weila

百度、快手、知乎,很少有人能想到这三家公司能走到一起。

然而,当面对共同的敌人头条系,在小巨头纷纷投资、结盟的资本寒冬之年,在巨头“流量孤岛”的虹吸效应压力下,知乎这家内忧不断的内容平台,终于与爱恨交织多年的百度拥抱了彼此。

而快手也得尝所愿,与知乎这个价值观惺惺相惜的“同道中人”走到了一起。

8月12日消息,据钛媒体(微信ID:taimeiti)了解,知乎宣布完成 F 轮融资,总额 4.34 亿美元。本轮融资由快手领投、百度跟投,腾讯和今日资本原有投资方继续跟投。快手和百度,首次成为知乎的战略投资方。

百度投资知乎,为时已晚的“亡羊补牢”?

在此轮投资中,百度是跟投方,且在原有投资方继续跟投的情况下,占股应在个位数以下。但作为“配角”,百度却引发了最多的关注和讨论。

大家关注的焦点主要集中在以下三点。第一,百度多年以来与知乎的恩怨情仇,至此握手言和;第二,在“内容孤岛”中坐困愁城的百度,投资知乎有“亡羊补牢”的意味。第三,作为百度历次“舆论危机”的发源地,知乎以后还能保持中立吗?

知乎成立之时,“革命”的对象正是百度知道,通过社交激励与社区运营,短短几年内,知乎的问答质量与影响力就超越了百度知道,令其黯然失色。

伴随着覆盖领域、优质内容的不断累积,各行业KOL和媒体、机构的入驻,知乎逐渐成为一个知识性内容搜索引擎,继淘宝切走商品搜索、美团点评切走本地信息之后,是对于百度高端用户的又一次“釜底抽薪”。

今年3月,知乎内测百科的消息不胫而走,虽然知乎官方予以否认,但知乎近两年来将社区知识“结构化“的努力,以及相互关联的话题、问答编织而成的知识图谱,已经成为“不是百科的百科”。

在知乎成为中文互联网最大舆论场之后,几乎成了百度公关部的最大噩梦,每一个负面新闻都会在此发酵、扩散,魏则西事件更是酿成了百度最大的一次“形象危机”。

展开全文

然而,由于中文互联网愈演愈烈的“孤岛化”趋势,百度对于知乎既恨又爱,情感复杂。 就在头条、微信公号、新闻客户端等纷纷向百度关闭大门,搜索业务面临“无米之炊”的窘境时,只有开放的知乎拥有海量可被搜索、时时更新的优质内容。

据钛媒体(微信ID:taimeiti)了解,在2018年之前,知乎回答一度在百度搜索结果中拥有很高的权重,也为知乎源源不断输送了大量用户,双方结成了某种“流量共生”的关系,即使一次次负面也未能打断它们的“蜜月期”。

然而,随着百度“流量池”战略的实施,对于百家号的扶持力量不断加大,知乎这个“外部平台”在几日之内连续被“降权”,来自百度的流量2018年8月也出现了断崖式下跌。

就在10天之前,百度内部邮件通报了13起内部腐败案件,其中百家号外包团队负责人赫然在列。和其他“重金扶持内容”的平台一样,百家号也陷入了腐败圈钱,“定向生产垃圾内容”的漩涡中。 百家号内容的权重过高也使百度受到了“搜索引擎已死”的指控,再一次酿成“公关危机”。

“封闭道路”的失败让百度不得不转向“开放战略”。

之所以在延宕多年之后终于决定投资知乎,则是因为在智能小程序出现之前,百度无法把知乎内容纳入自己的流量生态之中,而只能跳转出去,这是“孤岛化”之下“小农心态”越来越重的百度不愿意看到的。

百度从去年开始力推的智能小程序,是移动互联网时代新的“流量联盟”,希望通过互相嵌入小程序的方式,在头条、腾讯之外再造一个“流量池”,而这个“流量池”对于百度的搜索、信息流和广告来说都是开放的。

目前,微博、快手、大众点评等内容、信息平台都已经加入“百度流量池”,而此轮融资之后,知乎全站内容也可能会以智能小程序的方式接入百度App,从而成为百度内容生态的重要一环。