微啦网 首页 > 学霸

产品体验分析:QQ音乐APP,让生活充满音乐

2019-08-12 22:22 weila

本文是QQ音乐APP的产品体验分析报告,主要包括这5点:市场背景和需求、用户模型分析、产品概况、功能结构和功能优化和运营与推广分析。

本文是QQ音乐APP的产品体验分析报告,主要包括这5点:市场背景和需求、用户模型分析、产品概况、功能结构和功能优化和运营与推广分析。

体验环境:

文章框架概述:

展开全文

01 市场背景和需求 1.1 音乐市场的发展状况

自2015年以来,我国个人互联网应用发展迅速,网络娱乐类应用稳步发展,优质IP拉动娱乐应用快速增长。

智能手机的普及、中国移动网民规模的增加、流量资费的下调等因素共同推动中国在线音乐行业向各个年龄段用户渗透。

在所有互联网应用中,在线音乐成为仅次于即时通信、搜索引擎、网络新闻和网络视频的第五大互联网应用,是网民日常使用的重要应用类型。

随着国家对音乐版权监管力度加大的背景下,随着服务提供商支付版权费行为的产生及用户付费意愿的逐渐形成,在线音乐行业将逐渐迎来健康发展时期。

中国新音乐集团旗下的QQ音乐、酷狗音乐、酷我音乐,以及网易云音乐等几大音乐平台已经建立了授权合作机制。

从未来发展情况看,受智能手机用户大规模增长、高品质音乐订阅服务增加及相关乐迷向正版音乐服务迁移等的影响,未来,流媒体收入将很快超过下载服务收入,成为数字音乐的主要收入来源。

目前在线音乐市场,虽然部分用户已经为音乐付费,且用户的付费习惯也在逐渐养成中,但用户付费习惯的养成是一个较长的过程,在线音乐企业需要从音乐付费以外的多种渠道来获取收益。

目前在线音乐企业的收益来源主要包括会员付费、秀场主播、演唱会推广、周边产品销售等,而能够产生这些付费行为的核心因素是粉丝。

粉丝是愿意付出情感溢价的消费者,更愿意为喜欢的明星付费,也具有更大的购买力,未来中国在线音乐产业并非只能单纯依靠“卖音乐”获取收益,刺激以粉丝为核心的消费也是未来音乐产业获利的重要途径。

音乐APP四巨头TGI指数(数据来源:百度指数)

音乐作为一种伴随性的消费行为,已经渗透到社会生活的方方面面;不同场景下对音乐的消费不同,音乐只有融入到场景中为人服务,才能获得更好的发展。

在音乐市场收入结构中,广告、游戏联运等模式比较成熟,增长稳定;直播、用户付费等增长快速,是企业重要的收入来源,预计未来仍将保持较快增长;

另外,O2O演出、衍生商品售卖等虽然目前在市场中占比较小,但未来也有较大成长空间。

泛音乐时代的到来标志着我国音乐行业将摆脱传统的单一盈利模式,内生增长和向外拓展将使得我国音乐行业进入多点开花的局面。

1.2 中国音乐市场发展趋势

人均GDP的稳步上升,为音乐行业的发展提供了物质基础。传媒文化娱乐作为人的精神需求重要组成部分,其地位将变得更加重要。

趋势一:音乐消费需求企稳

在多种文化娱乐消费方式中,影院观影仍是人们休闲娱乐的首选。

但付费在线听歌以及前往现场观看各类音乐演出,已经成为被更多人接受的生活方式,这与数字音乐流媒体的繁盛、内地音乐现场演出的普及和更多新音乐形态的引入不无关系。

趋势二:互联网音乐消费习惯形成

各音乐平台积极的拓展曲库以及开展流量包业务,为用户带来更好体验;以数字专辑为代表的新消费模式开始普及;在线直播等新兴网络娱乐形态出现,成为消费者的新选择。

这一切,极大推动了互联网音乐消费的发展。

趋势三:90后更愿意为音乐花钱