微啦网 首页 > 学霸

从微信与QQ的交互比较中谈用户体验

2019-08-12 22:22 weila

微信的通讯录以列表形式展现,联系人按照首字母排序,群聊有单独的入口,且必须是加入通讯录的群聊才会在这里显示,用标签的形式形成好友分组。 QQ的联系人界面以顶部tab和列表的形式展现好友信息,群聊中显示所有已加入的群聊。同时还比微信多了一个手机通讯录的好友列表。

小结:

指示明确方面,微信用图标加文字展现群聊等二级界面入口、QQ以文字进行展示,两种显现方式并无孰优孰劣之分,都达到了指示明确的效果。

减少疑惑方面依然如此。

状态可见方面二者整体结构都比较清晰,QQ的好友列表结合了首字母排列和分组排列,可能是受到历史原因的影响,因为好友分组的联系人排列方式一直存在,后期加入的首字母排列多少受到微信的影响,所以两款应有都有互相借鉴的地方。

前文提到的进度条的例子,在微信中没有进度条、而在QQ中有进度条,产生这样的差异原因可能是二者在社交关系上的定位不同导致的,微信相比于QQ关系的沉淀要更加封闭,QQ受到早年的影响使得用户列表中有大量的陌生人,所以QQ好友相对微信好友要更多,所以加上进度条让用户对好友数量有个大概的感知。

2)消息界面:

消息界面二者的交互差异体现在小细节之上。

差异一:信息角标位置,微信的信息角标出现在好友头像上,并显示新消息数量,QQ信息角标出现在右侧,同样显示信息数量。 差异二:免打扰的信息提示差异,微信中免打扰的信息会以红点角标提示,新信息数量提示出现在最新内容的小字前,QQ则会把信息角标变成淡蓝色,并显示新信息数量。 差异三:有无进度条,当滑动信息界面时,微信无进度条,而QQ有。原因可能跟前面说的一样,考虑到QQ好友关系相对微信更开放,加之服务号、腾讯新闻、看点日报等其他系统消息一并在此显示,加上进度条可以让用户有个整体把握。

3)聊天界面:

在与好友的聊天界面我们发现微信和QQ的差别较大,我们从上往下可将微信分为微1、微2、微3共三个部分,QQ可分为Q1、Q2、Q3、Q4。

在第一栏中,Q1比微1多了一个通话按钮,QQ把通话的入口比微信放的更明显的原因可能语其年轻化的定位有关系,为了迎合更年轻化的设计,把通话按钮放置在最明显的位置,更能吸引用户使用通话这一更灵活有趣的功能。

而微信定位是方便快捷,张小龙就说过微信就是一个用户用完就走的工具,所以当用户与好友联系时,发图文或发语音即可,所以把发语音的按钮直接放在了微3的位置。当年微信也是依靠直接发语音的功能优势起家,这还与历史原因有关,而把音视频通话放在了“+”按钮的抽屉中,还兼顾了页面简洁性,照顾到广大用户的体验。QQ把红包、图片、拍照等多样的玩法都直接放在了Q4的位置,与语音通话放在Q1的原因一样,同样是为了年轻化的产品定位服务。

在群聊聊天界面值的比较的是群资料界面,微信群聊中没有QQ群聊中的群文件、相册、签到、投票等功能,要实现这些协作功能则是通过小程序实现,保证了微信的简洁性。造成这样的差异皆是各自定位使然。

比较完了即时通讯之后就是比较朋友圈和QQ空间的交互差异。

朋友圈和QQ空间本质上是一东西,都是用户记录个人生活,并把记录的信息向好友公布的信息窗口,但是二者在交互上却存在着诸多差异,笔者将从外在的界面到内在的交互逻辑逐步深入进行比较。