微啦网 首页 > 学霸

从微信与QQ的交互比较中谈用户体验

2019-08-12 22:22 weila

当谈及用户体验的时候,每个人都能说上两句,那么到底什么是用户体验呢?笔者在本文将从交互体验出发,在对微信和QQ的交互比较中谈谈我对用户体验的理解。

当谈及用户体验的时候,每个人都能说上两句,那么到底什么是用户体验呢?笔者在本文将从交互体验出发,在对微信和QQ的交互比较中谈谈我对用户体验的理解。

既然要说用户体验那么第一步我们就应该明确用户到底是谁,才能谈用户体验,毕竟世界上没有哪一款产品是能给所有用户带来合心意的体验的,所以我们首先要明确用户体验的主体——目标用户。

在明确了用户体验主体之后,我们第二步就需要进一步了解用户体验的客体,即用户将会与谁进行交互。用户的交互肯定具有一定的流程,所以第三步就涉及到交互的流程问题。

所以本文将会按照上面的思路通过对比微信和QQ的目标用户、用户交互所涉及的对象、交互流程来谈用户体验。

一、目标用户对比

微信和QQ作为腾讯旗下两款国民级即时通讯应用,虽然在核心功能与业务上有着极高的重合度但是在交互层面却存在这诸多差异,各自带来的用户体验也是不同的。按照分析用户体验流程的第一步,我们需要明确的是微信和QQ各自的目标用户画像,了解到用户体验到底是谁的体验。

展开全文

微信(左)QQ(右)活跃用户年龄分布对比

微信(左)QQ(右)活跃用户性别分布对比

源自TalkingData的数据显示,微信和QQ的用户年龄分布情况基本一致,在性别分布上,QQ的女性用户占比稍高于男性用户占比,而微信恰好相反,但基本上二者的用户画像差别不大。其中原因应该是微信QQ同时作为两款国民级应用,所以在用户细分上不会有太大的差异。

既然同作为两款国民级的即时通讯工具,还拥有基本一致的用户画像,就可以判断出两款应用的用户需求基本是一致的。虽然两款应用的用户画像基本一致,但是从产品层面上来看我们依然能看出二者的差别,微信相比于QQ显得更稳重而中规中矩,而QQ相较于微信则更显年轻化。

这是两款即时通讯工具在产品层面上给我们带来最直观差别,正式因为产品策略的差异才使得在交互上存在着两套迥异的产品逻辑。

二、交互所涉及的对象

在我们明确了目标用户以后,我们需要做的第二步是明确与用户产生交互的对象。

在互联网产品中,用户的交互可以分为用户与界面的交互(UX)、用户与内容的交互(CX)、用户与其他用户的交互(PX)、用户与品牌的交互(BX)四大类。这四种交互类型的关系是UX是CX、PX、BX的基础,通常情况下CX是PX基础,UX、CX、PX共同构成了BX的基础,四者的关系是一个金字塔型的关系。

四种交互类型的金字塔关系

不过值得说明的是,虽然四者存在着金字塔的层级关系,但并不是所有的应用都会涉及到这四种交互类型,同时也并不意味着没有了中间某一层,上面的层次就不复存在。就拿此次对比的微信和QQ来说,PX并不是以CX为基础,而是直接在UX的基础上建立起来,虽然微信和QQ包含有CX,但在这里PX和CX的关系就不再是PX以CX为基础,二者应该同处于金字塔的第二层。

以CX为基础产生的PX多存在于新闻资讯类和社区社交类应用中,因为并非所有应用都会涉及到四类交互,所以需要进行分析判断微信和QQ具体具备哪几种交互类型。