微啦网 首页 > 学霸

微信想做的操作系统,不仅仅是称霸移动端

2019-08-12 14:33 weila

微信想把自己的产品打造成【操作系统】这个说法已经不是很新鲜了,包括很多著名产品设计师和平台作者都发表过类似的言论。今天作者想从微信官方针对开发者的一则公告,来继续聊聊。

微信想把自己的产品打造成【操作系统】这个说法已经不是很新鲜了,包括很多著名产品设计师和平台作者都发表过类似的言论。今天作者想从微信官方针对开发者的一则公告,来继续聊聊。

微信-操作系统?

首先,微信能被称作操作系统的原因大概有几个:

一是从微信中的功能层面来说:微信本身的沟通工具、的内容、微信小程序的各种软件、游戏、服务。让我们几乎可以在微信生态中完成任何我们在手机操作系统中想做的事情。

二是从微信的用户规模来说:微信的用户规模在2019年初已经突破了日活十亿大关,是全世界八分之一左右的人都在使用的巨无霸产品,已经达到了可以称之为【操作系统】的规模。

三是从微信的开发者生态来说,已经有数以百万级的个人开发者和开发团队依靠微信开展业务或在微信生态中创业。大批的专业开发者生产的软件、游戏和服务让微信内软件数量已经几乎可以满足用户的所有需求,而不十分依靠其他APP。

但之前我们所说的【操作系统】大体上指的都是【手机操作系统】,原因也显而易见,微信就是一款移动端产品,PC版微信的功能则简陋至极。包括作者本人也一直都是这种想法。但这种认知在8月9日被打破了,也是作者写下本文的原因。

2019年8月9日,微信开发者社区出现了一则公告,如下图:

展开全文

总结成一句话就是说:小程序可以在微信的PC端打开了。

可能只有在微信生态内产品工作的人才会对这条公告比较敏感,凑巧的是作者就是其中之一。在查看了众多平台的报道之后,作者大致理解如下:本次开始测试的功能仅限于微信小程序,不包含小游戏,也不可以在PC端的微信中进行支付。当用户收到小程序后,可以直接在PC端看到小程序的卡片,而不是体验极差的【您收到了一个小程序,请在手机查看】了,如下图:

点击之后,还可以继续使用小程序的内部功能,操作界面与移动端基本一致,如下图:

和移动端微信有5个悬浮窗,支持多任务场景一样,PC端同样可以同时打开多个小程序,就像下面这样:

如图分别是滴滴、递名片、和便利蜂三个小程序。

在界面设计上基本保留的移动端的所有设计,就像是把手机屏幕搬到了PC上显示一样,胶囊按钮、更多操作、分享等等全部都有。包括关闭小程序的操作也一模一样。

最重要的一个细节是:小程序与微信、以及百度网盘、有道云笔记等等软件是处于同一层级的,而不是像在微信中打开公众号文章、打开链接那样与微信本身共用了一个菜单。这相当于什么呢?

相当于是用户从微信中打开了很多个软件,那么微信客户端的意义可能也就相当于是【操作系统】了。

看完之后,有一句感慨是:果然还是小看了微信的野心,或者说:果然作者还是把问题想的太粗浅了!按照微信官方的说法这是为了“帮助用户在聊天场景中更连贯地使用小程序”。

那么,当用户可以在不同聊天场景中更连贯地使用小程序之后,会发生什么呢?我想会是用户会把自己的更多需求放在微信中寻求解决,微信进一步占据用户更多的使用时间。微信变的更好用,用户更难离开微信!