微啦网 首页 > 学霸

周鸿祎首次深度解密360安全大脑战略战术:打!

2019-08-12 06:18 weila

8月7日-10日,由钛媒体及ITValue主办的2019全球数字价值峰会暨第11届IT价值峰会在三亚召开,360集团董事长兼CEO周鸿祎在会上首次系统性地全面阐述了360安全大脑战略战术,演讲中周鸿祎开玩笑说,这也是他首次在对外演讲中使用PPT。钛媒体编辑从以下四个方面对其演讲内容做了提炼。

政企网络安全攻防已经上升为全球化和国家级的网络战

“我是非常悲观的。”

周鸿祎直言,他对信息化时代的网络安全持悲观态度。

在周鸿祎看来,全世界已经进入了网络战时代。随着云计算、大数据等技术的发展,企业第一次拥有了比传统互联网并不逊色的大数据,世界进入了信息化3.0时代。在这种情况下,网络威胁的手段不断发生演变,网络战时代已经来临。

怎么样来定义网络战?新型的网络战具备哪些特征?

周鸿祎从三个方面定义网络战:

展开全文 第一,网络战一定是国家和国家之间的对抗; 第二,漏洞无处不在,人性是最薄弱环节; 第三,攻击对象转变为基础设施,对其进行大规模的网络恐怖袭击或网络大规模网络犯罪。

其中,人是导致网络战变为可能的最重要原因。

网络战可以通过互联网、物联网,把虚拟世界的攻击,变成物理世界的攻击。而系统由人编写,这就导致漏洞无法避免。

更令人心生警惕的是,网络战从过去电子作战的辅助手段,已经变成了国与国之间解决矛盾的最优选方案。

传统作战一旦打起来很难控制,但网络战却可以收放自如、完全可控。另外,传统作战一旦发起,攻击者会很快暴露,但网络战的妙处在于如果攻击对象的防守很弱,那么攻击者就可以静悄悄的进行,然后全身而退,来无影去无踪。

周鸿祎举例称,从震网病毒,到三年前乌克兰电站被某国网军攻击,再到今年委内瑞拉大停电,实际上都是由国与国之间的网络战引发的。两年前大规模的勒索病毒WannaCry从某种程度上可以理解为网络战的预演,所以一个比较悲观的结论是,网络战时代不是美国大片里幻想的情况,实际上它已经在发生了。

在全球网络战时代,CIO需要完全不同的作战思想

网络战时代的特点在于,不分战争时期、和平时期,它在任何时候都有可能发生。

要应对随时可能发生的变化,就要求网络安全的管理者转变传统的网络安全思路,这些CIO们需要跟过去有完全不同的作战思想。

周鸿祎认为,网络安全作战思想的变化体现在四个方面:

第一,网络安全的对手变了,业务团伙由小毛贼变成了有组织的正规军。

“过去大部分企业在网络上的安全投入主要是防火墙,对手是小毛贼,而今天我们面对的是国家级背景的黑客部队,是其他国家的网军,这是网络安全重要的转折点。如果现在,企业把网络安全当成一个小问题,买点盒子、软硬件就能对付的话,那是还没完全意识到网络战其实已经是另外一套打法了。

第二,网络攻击的对象变了。

网络攻击不再瞄准过去的小病毒、小黑客,它的核心目标对准了能源、交通、通信等关键基础设施,这是网络战最重要的特征。因此,网络战可以通过互联网、物联网,把对虚拟世界的攻击,变成对物理世界的攻击。

“很多企业可能会认为,企业内部很久没有发生安全事件了,或者已经发生的安全事件危害性很小,但其实这并不代表企业内部没有被其他国家网军预先埋伏攻击漏洞。最近360帮某大型通信运营商排查了一次网络安全隐患,两周后发现,某大国对该企业进行了网络情报窃取行为,而且已经潜伏了6年之久。”

第三,网络战的假设变了,没有攻不破的系统。

按照过去的规则,企业更多是采用被动防御的方案,用盒子、杀毒软件等软硬件的手段将自己的系统隔离保护起来,以谋求一定的安宁。