微啦网 首页 > 学霸

亏损滚雪球Uber黑暗中打转

2019-08-12 06:18 weila

  雄心勃勃上市之后,Uber的增长神话轰然坍塌。二季度的财报更让人忧心不已,最大亏损、最慢增速,Uber的共享故事越来越难讲了。虽然盈利是几乎所有“独角兽”的软肋,但事实上,缠绕Uber的噩梦还有安全问题、公共交通问题。自动驾驶的曙光还没来,业务模式又遭到质疑,Uber仍然在黑暗中打转。

烧钱不止

上市之后,Uber也摘不掉“烧钱”的大帽子。与流血上市时的惨状一样,Uber的二季度财报也不出意外地让人失望了。上周五美股盘后,Uber公布了今年二季度财报。不同于此前Lyft高增长后的大涨,Uber本季因营收利润双双不及预期而大跌。

具体来看,二季度,Uber的营收为31.7亿美元,虽然同比增长了14%,但相较于此前的增速已经大幅放缓,这也是Uber公布的最慢季度增速。其中,Uber的出行业务仅增长了2%,为史上最低。与此同时,Uber的净亏损也从去年同期的8.7亿美元扩大至52亿美元,其中有39亿美元是与IPO之后的股票薪酬有关。

“2019年是Uber投入的峰值年。”为了解释业绩,CEO科斯罗萨西表示,随后两年Uber亏损额将显著降低,“无疑未来Uber业务将实现盈亏平衡”。但他没有透露具体措施,仅称目标是在今年下半年营收实现30%的增长。华尔街不太愿意听苍白的解释。财报发布后,其股票盘后交易中跌幅高达12%,截至发稿,Uber股价大跌了6.8%,为40.05美元/股。

在科斯罗萨西口中,Uber依然有止损的希望。但事实却证明了Uber对于开源节流的企图。上周五,Uber发布声明,冻结在美国和加拿大从事软件和服务工作的员工的招聘。Uber发言人当天表示,这一暂停将会持续到今年底,理由是这些团队已经超额完成了今年的人员招聘目标。

对于Uber来说,类似裁员的行为不是第一次了。就在上周,Uber表示将在全球裁员400名营销人员,相当于裁减了全球营销团队1/3的人员,即从1200人缩减到800人。就亏损、停止招聘是否与亏损有关及盈利是否是公司目前的压力,北京商报记者联系了Uber媒体联络中心负责人,不过截至发稿还未收到具体回复。

对于亏损,互联网分析师杨世界表示:“从全球网约车市场来看,Uber在前期的资源储备方面还可以,毕竟这是一个新兴的行业,没有前面的经验。虽然亏损同比扩大,但我感觉只是短暂的行为,比如京东之前投入巨资去做物流,对整个产业的提升也有帮助。”

高增长泡沫“只要我们真的想做到收支平衡,我们就可以推动公司做到收支平衡。在我看来,毫无疑问,这项业务最终将平衡并可实现盈利。”科斯罗萨西信心满满,但从财报数据来看,网约车的高增长神话早就成了过去时。

今年二季度,Uber的活跃乘客数量达9900万,高于9830万的市场预期,但与去年同期33.3%的增速相比,Uber二季度的活跃乘客增速已放缓至30.3%,这被外界认为是Uber财务状况恶化的主要原因。受活跃用户数的影响,Uber的核心平台贡献率指标(核心平台运营利润占核心平台运营收入的比例)也仅为8%,去年同期为18%。

这些数字都指向一个问题,属于网约车的高增长时期已经不再。因此,Uber的想法是多元化及咬紧自动驾驶。Uber的外卖业务Uber Eats是这份财报里为数不多的亮点。数据显示,Uber Eats的月活用户数同比增长了140%,收入暴涨72%至5.95亿美元。而根据Uber的说法,今年早些时候,Uber自动驾驶部门获得软银、丰田等联合财团的10亿美元投资。一旦自动驾驶研发成功并能够投入市场使用,将会大大降低来自司机补贴的成本。

展开全文

但外卖治标不治本,自动驾驶仍处于不成熟阶段,要想缓解烧钱问题,Uber和Lyft的共同想法都是对价格进行调整。Lyft管理团队曾告诉投资者,他们已在6月上调了部分城市的网约车服务价格,并大力宣传该公司即将推出的定价算法。而Lyft在三季度业绩指引中,也包含了“适度的价格调整”。

杨世界告诉北京商报记者,在一个新兴的行业的前期阶段,企业不可能把商业势能释放出来,比如Uber,但未来还是看好这个行业的。如果互联网、5G后续发展起来,网约车行业也会发生翻天覆地的变化,市场是属于有积累的先来者的,毕竟他们拥有庞大的社会资源。

加剧拥堵