微啦网 首页 > 学霸

头条搜索网页版上线!与百度搜索相比如何?

2019-08-11 22:35 weila

今日,不少网友发现,头条搜索已悄然上线,网址为https://m.toutiao.com/search,目前只有网页版,在手机应用市场尚未看到相关App上线。

打开“头条搜索”首页,整个界面非常简洁,只有一个logo和一个搜索框,下方还没有信息流内容,其slogan为:搜你想搜的。相比之下,百度则是“有事搜一搜,没事看一看”。

点击搜索框后,头条搜索会出现历史记录和猜你想搜,百度搜索则是搜索发现和历史记录。

目前,头条搜索选项的子菜单有综合、视频、资讯、小视频、图片、音乐、用户、微头条等分类。

展开全文

在搜索框中输入关键词搜索,比如输入最近大家较为关注的“台风”可以发现,搜索到的内容多来自于今日头条、抖音、微头条等,如果是其他渠道的内容会标注来自站外,比如台风路径、中国天气台风网等。

相比之下,目前百度搜索的类别更加丰富,包括问答、地图、小程序等16大类。此外,百度还有很多围绕搜索、社区、开发者的服务。

同样在百度搜索中输入“台风”等关键词,结果有来自百家号、百度智能小程序的内容,同时还有微博、虎扑、腾讯视频等站外源。

字节跳动开始构建搜索引擎可以追溯至2017年。据悉,360搜索总经理吴凯于2017年年底加入字节跳动,成为搜索业务负责人。起初,字节跳动强调“头条搜索”是App内搜索,但今年3月份,在头条App中就可以搜索到站外内容。

上周,字节跳动招聘官方发布了招聘启事,而这则招聘广告,完全显露了字节跳动对搜索领域的野心。招聘中称,字节跳动已建立搜索部门,将打造一个通用搜索引擎,支持全网搜索。

据悉,目前已经汇聚了来自公司推荐/广告/AILab团队的技术精英,还有来自Google、Bing、360搜索团队的搜索技术骨干,涵盖了字节跳动的推荐、广告、IR、NLP、CV等技术,而这些都将是今日头条、抖音、西瓜、火山、懂车帝等多款App的“幕后支持者”。字节跳动还表示,搜索产品已经上线,用户可以通过今日头条上面的搜索框进行试用。

值得注意的是,百度目前也在打“搜索+信息流”双引擎。

百度App业务部总经理平晓黎在8月8日回答媒体关于市场竞争提问时表示,“持续有新的入局者也说明搜索依然是被大家看好的市场,因为搜索确实是用户的刚需之一。”

平晓黎认为,搜索和信息流这两个产品非常的不一样,搜索依靠的技术门槛非常高。“搜索这个赛道一直不乏竞争,平均两年有一个入局者,而百度所占的份额一直在80%以上。”

现在还不清楚头条搜索将给百度的搜索业务带来什么影响。但可以确定的是,头条方面从信息流延展到搜索领域,这意味着,今年头条的靶心从腾讯更多的转移到了百度,头条与百度在搜索领域的战争彻底打响。

有报道认为,超级内容App做搜索引擎是一个必然结果,在移动互联网时代,超级内容App仅生产内容是不够的,建立搜索体系能够进一步帮助App“留住”用户。据悉,微信也在搭载搜索体系,只不过,微信搜索只能在App内进行,还没有独立出来。

目前从体验来看,和百度搜索一样,号称全网搜索的头条搜索出来的大部分内容,基本都是自己体系内的,当然相信随着头条的搜索引擎算法的进步和对索引内容的完善,离“全网搜索”的目标会越来越近,那么你会试试头条搜索吗?,