微啦网 首页 > 新闻

求职季来了,人社部称三季度1求职者对应1.24份工作

2019-10-22 06:19 weila

图片来源:摄图网

又到一年找工作的季节,临近毕业的2020届大学生们纷纷忙碌起来。

近日,多地启动了高校毕业生就业活动。从10月12日开始,2020年北京地区高校毕业生就业服务季就已启动。此外,很多大学的双选会也在陆续举行。

大批2020年届毕业生已经马不停蹄地找工作了,他们面临的就业环境如何?

10月21日,人社部召开2019年第三季度新闻发布会,人力资源和社会保障部就业促进司司长张莹表示,三季度全国城镇登记失业率3.61%,同比下降0.21个百分点。9月份,全国城镇调查失业率为5.2%,低于5.5%的预期控制目标。

同时,三季度,100个城市公共就业服务机构市场求人倍率为1.24(有效需求人数与有效求职人数之比),市场运行基本平稳。

央地就业服务措施不断

根据人社部发布会上公布的数据,1-9月份,全国城镇新增就业1097万人,基本完成全年目标任务。

人社部新闻发言人卢爱红表示,全国城镇调查失业率、登记失业率均低于控制目标,稳就业各项政策措施持续发力,失业保险援企稳岗工作力度不断加大。1-9月,全国共有75万户企业享受到稳岗返还275亿元,惠及职工3993万人,81万人次领取了职业提升技能补贴12.9亿元。

针对稳就业,人社部开展了一系列活动,包括推动落实国务院促进就业新政策,开展就业政策落实服务落地专项行动。还出台就业补助资金使用监管暂行办法,加大失业保险援企稳岗工作力度。同时,抓好重点群体就业,实施三年百万青年见习计划、青年就业起航计划和稳就业百日攻坚行动,出台高校毕业生就业创业新政策。制定进一步规范招聘行为促进妇女平等就业政策等。

大学毕业生是就业的重点群体之一,据张莹透露,2019届高校毕业生目前就业水平与往年基本持平。

展开全文

针对高校毕业生离校求职高峰,人社部门组织开展了百日攻坚行动,出台了创业就业新政策,发出了致2019届毕业生公开信,推出了就业指导公开课,同时提前一个月启动了就业服务专项行动。三季度,各地共举办招聘活动5100余场,提供就业岗位287万个,组织26万人参加就业见习。

目前,2020届毕业生也已经“在路上”。张莹指出,11月下旬至12月,人社部将陆续推出高校毕业生就业服务周,中央企业面向西藏、青海、新疆高校毕业生专场招聘等活动,全面启动2020届毕业生的就业服务活动。

21世纪经济报道记者了解到,目前多地已经启动针对2020届大学毕业生的就业服务。10月12日,北京地区高校毕业生就业服务季启动。活动期间,将组织校园招聘会24场,现场招聘会56场,就业创业指导活动27场,其他活动3场。

10月21日,安徽省印发《关于做好当前形势下全省高校毕业生就业创业工作的通知》,提出拓宽就业渠道、鼓励创业带动就业、优化就业服务、加强兜底保障、保障就业权益、推动政策落地等。

广东省教育厅近日表示,在2019年11月至2020年6月,广东省2020届普通高校毕业生系列供需见面活动将陆续举办。系列活动共61场,包括43场现场招聘、18场网络招聘。

一些学校的双选会也陆续召开。

10月18日,郑州工商学院举办2020届毕业生就业双选会,近600家招聘企业参加。10月19日下午,兰州大学2020届毕业生秋季双向选择洽谈会举行,吸引了300余家来自全国各地的企事业单位及科研院所参会。

“从去年到今年,国务院发布了很多鼓励就业的措施,地方政府也有很多配套措施,鼓励企业吸纳毕业生就业。政府也在通过人才市场,搭建招聘会等,在一定程度上解决用人单位与求职者之间的信息不对称问题。”武汉科技大学教授董登新对21世纪经济报道记者表示。

大学生就业应更多元化

21世纪经济报道记者采访了一些2020届大学毕业生,他们均表示已经开始找工作了。

“我希望找游戏开发的相关工作。”广州大学网络工程专业的2020届大学毕业生何滔(化名)对21世纪经济报道记者表示,希望留在广州工作,因为本身就是广东人,大学四年都在广州读书。