微啦网 首页 > 新闻

冲刺四季度,央地发力稳增长

2019-10-21 22:33 weila

进入四季度全年目标冲刺和收官阶段,在经济下行压力下,从中央到各地都把稳增长、保持经济运行在合理区间放在更加突出的位置,顶住压力稳增长,决战四季度。

10月21日,在国家发改委就宏观经济运行情况举行的新闻发布会上,国家发改委政策研究室主任、新闻发言人袁达表示,三季度经济增速虽略有放缓,但发展质量仍在持续提升。

袁达同时表示,近期发改委将联合14部门印发《先进制造业与现代服务业深度融合发展的实施意见》;发改委也同国铁集团等有关方面梳理提出了2019~2020年拟推动实施的一批铁路专用线项目,总投资约1200亿元。

此前,国务院总理李克强10月14日在西安主持召开部分省政府主要负责人经济形势座谈会时强调,深挖国内市场潜力,以改善民生为导向,培育新的有效投资和消费需求,顶住经济下行压力,继续做好促就业、稳物价、保民生工作,确保完成全年主要目标任务。

第一财经梳理发现,最近一周左右,江西、陕西、江苏等多个省份陆续召开经济形势分析会议,总结分析前三季度经济运行情况,更突出的重点则是部署全力冲刺四季度,确保完成全年目标任务。

政策托底

国家统计局数据显示,三季度中国GDP同比增速由前两个季度的6.4%和6.2%下滑至6.0%;前三季度累计同比增长6.2%。

袁达21日表示,前三季度,我国国内生产总值同比增长6.2%,这个速度,在主要经济体中是最快的。特别需要指出的是,三季度经济增速虽略有放缓,但发展质量仍在持续提升。个别外媒质疑我国经济数据,认为我国经济是“严重放缓”,这是没有任何事实依据、站不住脚的。

袁达称,前三季度用电量、货运量等实物量指标完全能够支撑对我国经济总体平稳的判断。“当前国内外经济发展环境依然复杂严峻,我国经济下行压力仍然较大,经济运行面临一些困难和挑战,但是我们有条件、有能力、有信心实现经济平稳健康可持续发展。”

中银国际证券首席经济学家徐高对第一财经记者表示,从目前的数据来看,四季度已经具备加大政策力度进行逆周期调节的空间,在基建投资上仍将继续加码,但会通过更加精确的发力方法,为全年经济增长带来托底作用。

华泰证券发布的报告显示,9月国常会部署加大力度做好“六稳”工作,特别部署用好专项债,带动有效投资,尽快形成实物工作量。稳增长是短期经济工作重点,积极财政政策和稳健略宽松的货币政策有望在一定程度上对冲经济下行压力。

摩根士丹利华鑫证券首席经济学家章俊对第一财经记者称,9月国家发改委牵头召开会议,要求各地尽快梳理上报专项债项目,要求各省自主确定、梳理专项债券项目,尽快上报。目前各地正陆续上报项目,经国家发改委审批后,即可进入发债准备阶段,将充分发挥专项债撬动社会资金、拉动有效投资的作用,确保专项债投资和其他社会投资形成最大合力。随着专项债额度的提前下发,预计对经济的托底效应仍将增强。

在上述新闻发布会上,袁达还表示,今年9月,国家发改委联合自然资源部、交通运输部、国家铁路局、国家铁路集团公司印发实施《关于加快推进铁路专用线建设的指导意见》,针对铁路专用线建设存在的“建不了”“太难接”“用不起”等问题,从铁路专用线规划、建设、投资、运营、维护、管理及配套保障等7个方面,提出了意见措施,有效提高相关企业接入铁路专用线的积极性。

展开全文

袁达介绍,为进一步摸清港口、企业和物流园区对铁路专用线建设需求,国家发改委会同国铁集团等有关方面进行了全国性的调查,相关地方、企业上报了一批铁路专用线项目。根据项目运量可观、效益较好、前期工作推进较快的原则,梳理提出了2019~2020年拟推动实施的一批铁路专用线项目,总投资约1200亿元,项目建设资金以企业投资为主。

此外,近期发改委将联合14个部门,印发《先进制造业与现代服务业深度融合发展的实施意见》,深化产业融合发展,推进服务业与农业、制造业以及服务业不同领域之间的深度融合。

各地密集会商