微啦网 首页 > 新闻

调查显示香港持续吸引跨国企业和初创公司

2019-10-21 22:33 weila

投资推广署署长傅仲森(中)(香港特区政府新闻处供图)

国际在线报道(记者 李纳新):香港特区政府投资推广署21日公布的统计数据显示,今年母公司在海外及中国内地的驻港公司数目较2017年增加9.9%,香港的初创企业数目较2017年上升42.8%。

据统计,今年母公司在海外及中国内地的驻港公司数目为9040家,其中有1541家地区总部。这些公司的就业人数创新高,达49.3万人,较2017年上升11.3%。在公司来源地方面,中国内地居榜首,共有1799家公司,列第二位的是日本,有1413家,列第三的是美国,有1344家。此外,英国有713家,新加坡有446家。

经调查,这些公司选择在港设点的因素主要包括简单税制及低税率、资讯的自由流通性、地理位置,以及自由港地位。

此外,调查统计显示,今年香港的初创企业有3184家,这些企业共聘用超过1.2万人,较2017年上升97.4%。其中有34%的初创企业创办人来自世界各地,其中美国居首位占15.4%,中国内地居第二位占14%,英国居第三占12.5%。这些初创企业的主要业务包括金融科技、电子商贸、供应链管理及物流科技、资讯、电脑及科技等。

投资推广署署长傅仲森表示,虽然国际格局趋向不明朗,但香港拥有一系列固有的营商优势,相信香港会继续吸引世界级投资者前来开展业务。与此同时,粤港澳大湾区发展和“一带一路”倡议也会带来新的机遇。

标签: ,