微啦网 首页 > 新闻

中国经济“严重放缓”?发改委:没有任何事实依据!多指标反映经济平稳,发展质量持续提升

2019-10-21 22:33 weila

每经记者:张钟尹 每经编辑:陈旭

距离国家统计局发布中国经济“三季报”仅过去一个工作日,10月21日,国家发展改革委又召开新闻发布会,对宏观经济运行情况进行了介绍并回答了记者提问。

现场有媒体提问,近期有外媒对中国经济数据提出一些质疑,认为当前中国经济出现了严重的放缓,对此发改委新闻发言人袁达回应,个别外媒质疑中国经济数据,认为中国经济“严重放缓”,这是没有任何事实依据、是站不住脚的。

另外,对于9月猪肉及其相关替代品价格明显上涨,袁达表示,国家发改委将会同有关部门和地方,在增强供应能力、开展储备调节以及保障基本民生等三方面着手,保持物价特别是猪肉等重要民生商品价格基本稳定。

图片来源:新华社

三季度经济增速略有放缓但质量提升

上周五,前三季度宏观经济运行数据发布。有外媒的报道认为,当前中国经济出现了严重的放缓。

袁达对此回应表示,个别外媒质疑我国经济数据,认为我国经济“严重放缓”,这是没有任何事实依据、站不住脚的。

袁达指出,以实物量指标为例,今年“十一”黄金周期间,全国铁路、道路、水路、民航共发送旅客超5亿人次,收费公路交通流量达到3.7亿辆;10月1日当天全国铁路客运量达到1713万人次,刷新国庆假期单日客运量历史纪录。

此外,前三季度,全社会用电量增长4.4%,其中工业、服务业用电量分别增长3%、8.7%;货运量增长5.9%,其中铁路货运量增长6.1%。这些实物量指标是经济增长最直接的反映,完全能够支撑我国经济总体平稳的判断。

袁达表示,前三季度,我国国内生产总值同比增长6.2%这个速度,在主要经济体中是最快的。特别需要指出的是,三季度经济增速虽略有放缓,但发展质量仍在持续提升。

比如,产业转型升级加快,工业战略性新兴产业增加值、高技术制造业增加值分别增长8.4%、8.7%,明显快于全部规模以上工业增速;全国城镇新增就业1097万人,已基本完成全年目标任务;全国居民人均可支配收入实际增长6.1%,与经济增长基本同步;单位GDP能耗同比下降2.7%,生态环境质量总体稳定。

展开全文

袁达强调,随着我国经济从高速增长阶段转向高质量发展阶段,只要就业扩大、居民收入增加、生态环境改善、发展质量效益逐步提高,经济增速高一点低一点都是可以接受的。

近期出台多项举措保持物价稳定

近一段时期以来,猪肉价格持续成为市场关注的焦点话题。

9月份,我国CPI同比上涨3%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。在非洲猪瘟疫情等影响下,猪肉供应偏紧,猪肉及其替代品价格明显上涨。

9月份,猪肉价格同比上涨69.3%,牛肉、羊肉、鸡肉、鸭肉、鸡蛋价格同比上涨9.4%~18.8%,合计对CPI涨幅的贡献近70%。

不过袁达强调,如果从剔除食品和能源价格的核心CPI来看,年初以来涨幅呈逐步回落态势,9月份同比上涨1.5%,1~9月平均上涨1.7%。

袁达表示,发改委会同有关部门和地方出台了一系列政策措施。

一是增强供应能力。重点是支持生猪养殖能力建设,针对制约生猪生产的粪污处理、规模化养殖等问题,上半年,安排中央预算内投资37亿元,支持畜牧大县开展畜禽粪污资源化利用整县推进项目建设。

9月份,发改委会同有关部门印发通知,2020年拟先行选择100个生猪存栏量10万头以上的非畜牧大县,开展畜禽粪污资源化利用整县推进,同时对2020年底前新建、改扩建种猪场、规模猪场(户)和禁养区内规模养猪场(户)异地重建等给予适当补助。此外,近期还拟先行下达中央预算内投资3亿元,对符合条件的生猪规模化养殖场和种猪场给予补助。

二是开展储备调节。发改委会同有关部门,于9月中下旬组织实施了三次共计3万吨中央储备冻猪肉投放,一些地方也陆续投放地方储备冻猪肉,有效稳定了市场情绪,促进了猪肉供应的基本稳定。