微啦网 首页 > 新闻

中政委再现塔寨村缉毒现场:满屋毒品用盆装,一户搜出两百斤冰毒

2019-09-20 22:26 weila

苏采青当年仅16岁,她清楚的记得那是1948年10月15日,组织要求其负责联络上海的一个地下台,并说这是很重要的一项任务,而她当时并不知道对方是谁,只知道联络时间是凌晨前后,彼此都用英文字母互相传递信息。他们还互相约定,如若对方遇到危险,就以三个“V”字电码“滴滴答滴滴答滴滴答”连发三次呼救。

在彼此联络70余天后,那是12月29日深夜,苏采青照常与地下台联络,工作约到了凌晨,电报的信号突然断掉了,苏采青预感这与往常不同,心里不祥的预感暗示她,对方可能出事了。

苏采青戴着耳机一直等待对方有新的信号传来,过了一阵之后,对方果然又出现了,这一次,对方发来电报的速度明显加快,终于,一份与即将打响的渡江战役有关的重要资料传到苏采青手里,而这一次之后,对方永远消失了。

“直到57年后,到了2005年,我才从报纸上得知,永不消逝的电波,发来那份电报的战友叫李白。”她清楚的记得,那篇报道上的最后第二段中有很短的一段话写道:1948年12月30日,李白被敌人逮捕后牺牲。

特大文物偷盗案拍成纪实片 公安部长批准后公安局长本色出镜

1992年9月,古都开封博物馆发生了一起震惊中外的文物偷盗大案,价值超过亿元的69件文物珍品被盗,这是建国以来全国最大的文物盗窃案。当年,河南公安部门调集精兵强将,千里追击,最终抓捕案犯无一漏网,被盗文物也全部追回,就此轰动全国。

河南公安如何缉拿罪犯,让文物完璧归赵?此次推荐的优秀影片之一《918大案侦破纪实》精彩的呈现了当时的侦破全过程,这部以纪实手法拍摄的罪案剧在豆瓣获评8.5分,至今仍有不少网友回味怀念。

其中“扮演”公安局局长的武和平演技精湛,有不少年轻网友称赞其是“实力派演员”,然而真相却是,武和平就是当年破获该案的河南开封市公安局局长。

让真局长演局长,当时引发了不小的风波。武和平自己也有顾虑,据武和平现场透露,当时最终是央视说服了公安部部长陶驷驹,陶驷驹表示,只要有利于宣传公安干警正面形象,可以破例,才最终拍板,这才有了武和平的本色出演。

武和平此后于1994年调入公安部宣传局,同年12月任公安部政治部宣传局副局长,此后武和平还曾担任公安部办公厅副主任、公安部新闻发言人,公安部宣传局局长。工作之余,武和平也爱好写作,《预备警官》、《瞒天过海》等小说都曾被改编成电视剧,2012年,武和平正式退休。

值得关注的是,发布会上,电影《平安中国之守护者》的主创们也上台推介,该片由中央政法委首次组织拍摄,将于10月全国公映。

采写:南都记者蒋小天 发自北京

作者:蒋小天 发自北京,