微啦网 首页 > 新闻

吸毒、涉黑、保护伞,黑龙江鸡西副检察长落马调查

2019-06-12 16:33 新京报

2018年10月,黑龙江省纪委监委网站官方微信发布通告,鸡西市人民检察院原副检察长刘立涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。

刘立的案子由佳木斯市纪委监委查办。7个月后,靴子落地。今年5月5日,佳木斯市纪委、监察委在官方网站上发布《鸡西市人民检察院原副检察长刘立严重违纪违法被开除党籍、取消退休待遇》的通报。

通报称,刘立在任鸡西市恒山区、鸡冠区人民检察院检察长,鸡西市人民检察院副检察长期间,违反计划生育政策,长期吸食毒品。利用职务上的便利和职权、地位形成的影响,公权私用、滥权妄为,索取巨额财物,大搞利益交换捞取政治资本,长期组织、参与、纵容家族黑恶势力并充当“保护伞”,涉嫌受贿、行贿、对有影响力的人行贿、徇私枉法和组织领导黑社会性质组织犯罪。

有媒体评论称,这样的定性在官员被查通报中非常罕见,“既是‘保护伞’又是组织‘头目’,而且是家族黑恶势力。”

新京报记者走访了鸡西市多位政企届人士,试图还原刘立的发迹史和违纪违法情况。多名当地政商界人士在接受新京报记者采访时表示,刘立在当地经过近30年时间,完成了从普通工人到地级市副检察长的升迁,在抵达权力巅峰后的第4年,刘立提前退休,退休5年后被调查。

5月23日,刘立家的别墅房门紧闭,与旁边2层的民房相比,这栋三层偏欧式的建筑显得鹤立鸡群。新京报记者段睿超 摄

从工人到地级市副检察长

按官方披露的履历,刘立,黑龙江鸡西人,1965年3月生。1984年6月,19岁的刘立成为鸡西市冶金公司综合经销部的一名工人。26年后,他成为鸡西市人民检察院副检察长。

官方通告中,刘立的学历是“中央党校函授学院政法专业毕业,在职大学学历”。一位当地政法系统官员称,“(刘立)没有基础的法律知识,在台上讲话都是大白话。”

这位官员记得,在到任鸡西市人民检察院副检察长后,刘立在一次开会讲话时闹了笑话,“原文是‘大干快干加巧干’,他给读成了‘大干快干加23干’。”该官员说,他当时听懵了,“弄清楚是怎么回事后想笑来着,但慑于领导的威严憋回去了。”

公开资料显示,1993年,刘立的职业生涯第一次与检察系统挂上了钩,当年10月,他出任鸡西市鸡冠区人民检察院服务公司经理。

1995年3月,刘立完成了从工人到干部的身份转变,出任鸡西市鸡冠区人民检察院办公室科员。鸡西市检察院一位退休领导程昱(化名)回忆,在当时只有大中专毕业生能取得干部身份,而像刘立这种通过社会招聘成为工人的人员若想转为干部身份,必须经过人事局的考试,“但他一无学历二无文化。”

程昱说,完成了身份转变后,刘立的官运一路亨通。

公开信息显示,1997年1月,刘立出任鸡冠区人民检察院反贪局侦查二科负责人;1997年6月,任鸡冠区人民检察院副科级检察员;1999年10月,任鸡西市鸡冠区人民检察院技术科科长(正科级);2000年10月,任鸡西市鸡冠区人民检察院副检察长;2003年4月,任鸡西市恒山区人民检察院检察长(副处级);2006年12月,任鸡西市鸡冠区人民检察院检察长(正处级);2008年5月,任鸡西市人民检察院党组成员、鸡冠区人民检察院检察长;2010年1月,刘立走到了自己官场的巅峰,出任鸡西市人民检察院党组成员、副检察长,直至2014年7月退休。

鸡西市检察院门口。新京报记者段睿超 摄

涉足煤炭、运输、地产等多行业

作为鸡西市检察院副检察长,刘立分管该院监守处(现刑罚执行处)、法警队、控申处、技术处四个部门。

鸡西市地处东北边陲,煤炭资源丰富。多位知情人士称,刘立家族在当地的煤炭、运输、地产、建筑等行业均有涉足。

“低价强买煤矿,高价出手。”包括程昱在内的多名当地政界人士告诉新京报记者他们听过的一个传闻:刘立在牌桌上曾参股相关矿主的煤矿,“你输多了没钱给他了,他随口一句‘你矿算我一股’,这就算是入股了。”