微啦网 首页 > 新闻

拼多多:扶贫项目正遭网络舆情涉黑团伙跨三省(区)攻击

2019-06-12 04:29 山西晚报

6月11日,拼多多副总裁、发言人井然透露,拼多多正在连续遭受网络上有组织涉黑团伙的恶意攻击。

其行为特征为动用各种手段,将无署名和无信源批评拼多多的不实“稿件”在正规网站“发布”,之后再利用这些正规信源进行波次转发至其他网站和两微段子手号,持续打击拼多多声誉。

5月13日某消费类报纸的网站首发链接《拼多多首个扶贫车间难产配套种植项目遇到资金困难》,对此当地政府出具函件对该事件进行了回应。

井然分析,从公共关系角度来看,这些涉黑舆情的操纵者的目的显而易见,即通过贬损拼多多声誉使得自身在商业竞争中获益。

井然进一步解释称,当这些不实内容催生出的网络稿件和营销机构稿件被到处转载和散发之后,拼多多如果不解释,那么商誉和信用将会受损;如果拼多多对这些不实内容一一回应,则又陷入反复投入扶贫工作和需要反复自证清白的怪圈当中,在社会评价上陷入被动,这恰恰是这股网络涉黑团伙背后的经济势力的目的所在。

井然表示,自去年上市之后,拼多多至今尚未从这样的漩涡中走出。拼多多每天的实物订单量接近4000万单,其中总会有个别的消费分歧。大数据显示,行业中拼多多的任何“负面个案”被段子手和营销机构号独家点名和独家转发次数和转发量级均是不可想象的。

井然表示,在行业中拼多多的任何“负面个案”被段子手和营销机构号独家点名和独家转发次数和转发量级均是不可想象的。

当正常的商业竞争被插上这样的“舆情打击之利刃”,最终会形成非常可怕的一种社会不正当竞争的漩涡。

井然表示,惟其深陷这些漩涡之中,拼多多对于扶贫工作不敢有丝毫懈怠,公司上下高度重视扶贫工作的所有环节和细节,每一个扶贫项目的实施均在当地党委和政府的指导下展开工作,并留下了协议、工作日志、单据、发票以及其它物证材料,以备回溯整个项目进程。

按照时间顺序,目前已遭受上述团伙攻击的有上海对口援疆的喀什巴楚县扶贫车间、拼多多与三个国家级贫困县联手推出的“脐橙丰收节”,以及拼多多与河南中牟县合作的收购贫困户大蒜等扶贫活动。

在各地受邀认真参与扶贫工作的拼多多,目前还需要腾出大量精力来面对这样的舆情作手,公司对此表示遗憾,并希望有关部门能够对此彻查。井然透露,目前拼多多已搜集保存了相关证据,并已向主管机关报备,“希望这些藏在阴暗角落的人,有一天能够见到公平正义的光”。

一篇洗稿报道是如何出炉的?

据网经社(100EC.CN)获悉,6月10日17时26分,一篇标题为《拼多多中牟大蒜溢价扶贫遇涨价“落荒而逃”》的稿件忽然出现在某央媒网站食品频道当中,之后出现的所有转载稿件,信源全部来源于该央媒,而“食品频道”字样则不再出现。

通过人民网舆情系统回溯,6月10日上午起,“时事新闻网”、“企业网”、“今日财经”、“中国企业网(山寨)”、“第一快报”、“中国小康新闻网”等一批看似正规的网站在短时间内批量发布同名文章,经调研发现,这些网站均为无ICP备案、无网安备案的境外非法网站。

但上述非法网站和营销号网贴文并不会真正引发主流舆论的关注。

井然表示,经业内人士提醒,最终这样的贴文会通过专业人士以“洗稿”的方式最终到达它的目的地——主流新闻网站。但洗稿的前一步则被称为“做种子”,即首先需要将稿件落地在一家转载“白名单”的网站上。

在该案例当中,该央媒网站并非首发网站,但确是一个重要的转载中继站点,因为这家央媒的网络转载权重高,可信度强。更早的同名稿件《拼多多中牟大蒜溢价扶贫遇涨价“落荒而逃”》内容于当日17:01分出现在了东北某白名单网站的“企业频道”当中,文章署名作者为“易传”。该稿件没有在该网的任何页面出现过,也不会出现在搜索结果当中,仅是生成一个链接以备洗稿所用,而与该网站核实发现,网站并无名为“易传”的采编人员。