微啦网 首页 > 新闻

“死磕”奥克斯暴露行业基本面不佳,格力举报行为引业内争议

2019-06-11 16:30 界面新闻

图片来源:东方IC

文 | 财联社 王俊仙

格力电器(000651.SZ)和奥克斯空调股份有限公司(下称“奥克斯空调”)的事情闹得沸沸扬扬。

继昨日下午4点格力电器在官方微博放出举报信后,奥克斯空调也在昨晚八点官方微博“针锋相对”——发出“已向公安机关报案”的文件,随后格力电器在晚间九点半再放出8份第三方检验报告。目前国家市场监督管理总局已经公开表示高度关注此事,并将进行调查核实。

为何双方闹到如此地步?格力的举报做法是否妥当?财联社记者对此进行了深入采访。

矛盾升级:格力举报奥克斯

有媒体总结了这些年格力和董明珠举报过的企业和个人,包括美的、魏银仓和奥克斯。其中以奥克斯最为显眼,2018年4月24日,广州知识产权法院对宁波奥克斯空调有限公司、格力电器侵害实用新型专利权纠纷案进行一审宣判,法院判令奥克斯立即销毁库存侵权产品及制造侵权产品的专用模具,并赔偿格力经济损失及维权合理费用共4000万元。三个月后的二审奥克斯败诉,维持原裁定。

6月10日下午四点,格力电器官方微博发布一则“关于奥克斯生产销售不合格空调产品的举报信”:众多消费者此前曾向格力电器反馈奥克斯空调价格便宜但耗电量很大的意见,经格力电器实验室(获得CNAS认可,具备检测资质)实测,奥克斯空调生产的以下型号空调产品与其宣传、标称的能效值差距较大。经格力电器委托有专业资质的第三方机构检测验证,检测结论与我司检测结论一致,能效比和制冷消耗功率的检测结论均为不合格。

而在此后格力公布的8份由四川省电子产品监督检验所出具的检验报告显示,其在今年1月30日到样4种型号规格奥克斯空调,其中1月31日检测的KFR-25GW/NFW+3、KFR-35GW/NFI19+3制冷消耗功率和能效比均为不合格;2月1日检测的KFR-35GW/NFW+3,制冷量和能效比不合格;2月19日检测的KFR-25GW/ZC+2制冷消耗功率和能效比均为不合格。

其后,四川省电子产品监督检验所分别在2月22日、2月28日和3月4日检测了送样的KFR-35GW/HFY+3、KFR-25GW/NFI19+3和KFR-35GW/ZC+2,检测结果显示为“制冷消耗功率不合格,能效比不合格”;3月5日检测的KF-26GW/NFA1+3为“能效比不合格”。

对此,四川省电子产品监督检验所所长张良龙在接受媒体采访时表示,的确做了相关检测,对格力电器的送检样品的检测结果负责,“客户进行委托,四川电子检验所就按照委托来进行检测,反正是如实地按照规定流程来做检测。”

6月11日,广东广强律师事务所金融犯罪辩护律师曾杰向财联社记者表示,对于格力公布的第三方检测报告,机构具有合法资质,不过报告只对来样负责,能否代替相关型号或者生产批次的整体质量标准还需要进一步的判定,一般可以由相关质检部门或者工商部门进行抽查。而相关省级或市级质检部门也会委托有资质的检测机构进行检查。

6月10日晚上23:41,国家市场监督管理总局发文称:“注意到格力电器《关于奥克斯空调生产销售不合格空调产品的举报信》。我局对此高度关注,已于当日下午通知浙江省市场监督管理局对有关情况尽快进行调查核实,将依据调查核实的结果依法依规做出处置,并及时向社会进行公开。”

深层次原因:行业基本面不佳

针对格力的举报,奥克斯空调也很快进行了回应。其在微博称该举报为“诋毁”:格力既非消费者又非国家监管部门,其声称消费者向其举报我司产品问题,明显不合情,不合理,漏洞百出。对于格力的不实举报,公司已向公安机关报案,并将向司法机关提起诉讼,依法保护公司合法权益,维护市场正常秩序。

曾杰对此表示,奥克斯报案,是因为其认为格力的举报不实,向警方报案的第一个问题就是报案的罪名是什么?如果是诽谤,警方一般不会受理,因为诽谤罪一般是自诉罪名,需要奥克斯自己去法院提起刑事自诉;但如果奥克斯以损害商业信誉、商品声誉罪报案,则需要提供格力涉嫌犯罪的初步事实证据,比如证明格力的报告系捏造,自己受到了巨大的损失。