微啦网 首页 > 新闻

强降雨将再次袭来!明日贵州全省迎来阳光

2019-06-11 16:30 贵阳晚报

11日晚起至12日又一场强降雨将“袭击”贵州,黔南、黔东南、安顺、贵阳等地将有大雨或暴雨,局地大暴雨。大雨来去匆匆12日雨水会很快散去,全省迎来久违的阳光。值得注意的是此次降雨落区范围与前期两次强降雨影响区域重叠,需关注强降雨和叠加效应可能引发的中小河流洪水、城乡内涝和山洪地质等灾害。

此次强降雨主要由低涡切变、高空槽及南支槽等共同作用生成,并非端午期间影响我省的大范围强降雨系统。此低涡系统今天白天已省的西部生成,预计在今晚20时左右在偏东风及偏南风的加速作用下它将沿着偏东线路方向“发展壮大”移动并进而影响我省。

(图:忻玖)

贵州省气象台11日发布暴雨预报。预计今天夜间至明天白天除省的东北部和西部边缘阴天有阵雨外,其余大部地区阴天有中到大雨,其中黔东南州、黔南州大部、遵义市西部、贵阳市中南部、安顺市、六盘水市东部、毕节市南部、黔西南州东北部有大雨或暴雨,局地有大暴雨。

虽然降雨影响大,但好在持续时间不长,12日午后起雨水逐渐退散,再次迎来阳光和蓝天。省的西部和南部最先转为阵雨转多云天气,其余地区紧随其后也转为阴天转多云天气。

(图:忻玖)

影响贵阳的最强雨量预计在今天夜间至明天白天降落,雨量大到暴雨,南部局地有大暴雨。

气温方面受降雨影响,明天白天省的东部地区气温将有小幅回落,其余地区变化不大。

气象专家提醒,由于前期累计降水大,持续时间长,土壤含水量饱和,加之部分地区强降水持续,需高度重视防范山洪、地质灾害等次生灾害。雨量大的地区,要及时做好农田的排水工作,以防积涝。

郑奕 记者 张晨 |编辑:忻玖 |审校:兆赫 |签发:安辉,