微啦网 首页 > 新闻

守护出行“文明” 衡阳公交集团争当“三创”排头兵

2019-06-11 16:29 红网

公交车前后张贴的宣传标语早已换成创文、创卫、“衡阳群众”品牌创建宣传广告。(摄影/陈太仰)

创文、创卫、“衡阳群众”品牌创建氛围浓厚。(摄影/陈太仰)

红网时刻衡阳6月11日讯(通讯员 李洋杰)“请对您身边不文明的现象说不”“衡阳群众在身边,文明衡阳在心间”“创建国家卫生城,建设美丽新衡阳”,6月10日,在衡阳市公交集团高铁车站公交站台前,记者看见停靠整齐的公交车前后张贴的宣传标语。

公交站亭原有的商业广告早已换成创文、创卫、“衡阳群众”品牌创建宣传广告,显示屏幕上和车内的广播中,不断播放着文明乘车的温馨提示,站台前的“衡阳群众”志愿者引导市民排队候车,安全、有序乘车,疏导车辆有序进出站,“老人家去哪?上这台车。”“谢谢。”一句句温暖的话语都被这个城市悄悄地记住,城市的文明正在每个人的唇齿间体现。

高标准、大投入落实宣传 氛围有了

为营造人人参与的创建氛围,公交集团通过制作宣传栏、悬挂条幅、在公交站亭及公交车内张贴宣传标语画报、发放宣传资料等方式进行广泛宣传。

截至目前,全市1734台公交车及公交站亭全部张贴“三创”宣传画册和标语,共计1900多幅宣传广告已经投放到位;公共区域也全部张贴禁烟标识;2000余份“致全市人民一封信”及1400余份健康知识资料也通过开展活动发放完毕;组织全司3000多干部职工进行健康素养书面测试;全市所有公交枢纽站、公交调度室的LED屏及电子显示屏都滚动播放着“三创”宣传标语,公交车载电视播放创文、创卫视频,做到了全方位、无死角的地毯式宣传。

强管理抓整改 环境好了

同时,为给市民提供干净、舒适的乘车环境,公交集团加强公交车的车容车貌管理,不断完善各种服务设施,确保车辆一趟一清扫,一天一清洗,保证车辆内外干净整洁,无异味;加强公交枢纽总站、公交站亭的卫生环境整治,清洗人员每天兵分4路,对城区公交站亭展开清洗作业,确保每座公交站亭每周冲洗3次,保持站亭的干净整洁。

“现在车感觉干净了许多,坐着很舒适,希望家乡以后越来越好。”刚从长沙回到衡阳的刘女士向记者介绍,她说,自己在长沙工作,每周都会回衡阳,每次从衡阳东下车都会乘坐148路公交车回家,刘女士表示近几个月以来,每次回来都感觉城市变得更美了。

志愿服务 衡阳群众在行动

为打造“衡阳群众”品牌,让“衡阳群众”的爱延伸至每一位乘客,衡阳市公交集团积极组织学雷锋志愿服务活动,每天安排公交志愿者深入公交车、公交站亭进行文明帮扶、文明劝导等活动。

目前,已经组建了800余人的公交司机组成“衡阳群众”志愿者,对他们进行职业道德教育培训,培养公交司机文明礼貌服务乘客,安全驾车,努力把公交车打造成流动的文明的“乘客之家”,成为衡阳群众新名片,使之成为衡阳市一道靓丽的文明风景线。

衡阳市公交集团董事长彭建元表示,“三创”工作是打造衡阳新形象、提升市民文明素质的战略工程,下一步公交集团还将对“三创”工作进行宣传再发力,同时还将充分发挥公交窗口优势,对广大乘客进行文明劝导,着力营造安全畅通、文明和谐的环境,弘扬社会文明礼让之风,为“三创”工作做出积极的贡献,把我们的城市建设得越来越美丽。 ,