微啦网 首页 > 新闻

前半段冉冉升起,后半段却急速坠落…21名省管干部忏悔书透视

2019-05-09 17:26 中央纪委国家监委网站

  5月7日,浙江省纪委监委机关干部集体赴省法纪教育基地参观廉政警示教育展。(陈杰 吴小夏 摄影报道)

  5月5日,浙江省委书记车俊带领省四套班子领导赴浙江省法纪教育基地参观警示教育展。这是浙江省法纪教育基地完善提升后的首次重新开放,也标志着该省2019年“警示教育月”系列活动正式启动。

  此次警示教育展,以大量的图片、视频、数据,生动展示了浙江全面推进党风廉政建设和反腐败斗争取得的显著成效。其中最令人印象深刻的,是首次集中展示了党的十八大以来浙江查处的21名省管干部忏悔书手稿。一笔一划,触目惊心,为现场的党员干部带来一场触及灵魂的警示教育。

  误入歧途的悔恨人生

  “权为民所用、利为民所谋,可我呢?都用到自己亲属身上去了,真是不应该啊!后悔啊!”

  “再过几年我就可以退休,可以享受天伦之乐,到了知天命之年,还要去牢里度过,这是一生的悲惨结局。”

  “如今我这个样子,儿女们怎能把‘犯罪分子’‘腐败分子’与‘父亲’联系在一起?我耻对子女的教养。自由无价啊!苦酒已酿,恶果已尝,覆水难收!这是无法挽回和弥补的,人生也没有后悔药。”

  悔恨,还是悔恨。忏悔墙上,这些由落马干部亲笔所写的忏悔,字字戳心。这是违纪违法者们用自己的沉痛教训写成的警示材料,也是发自内心的一次次灵魂拷问。

  综观21份忏悔书手稿就会发现,这些落马干部被查处前无不身居要职,是党和人民委以重任的领导干部。他们的人生有着惊人的相似之处,前半段冉冉升起,后半段却急速坠落。

  有的干部刚毕业就被分配到省级机关关键部门,是当之无愧的“天之骄子”。浙江机场集团原党委委员、副总经理金谷就是这样一个例子。作为改革开放后国家培养的第一代大学生,自学考上清华大学研究生,仕途顺风顺水,先后在省计经委投资办、省发计委投资处、省发改委产业处任处长。和金谷一样,省财政厅原厅长,省金融控股公司原党委书记、董事长钱巨炎的从政生涯也堪称完美。20岁大学毕业被分配到省财政厅,25岁被提拔为副处长,35岁被提拔为省财政厅副厅长,成为当时省政府部门最年轻的副厅长。

  还有的干部从基层奋斗开始,一步步走上领导岗位。宁波市人大常委会原副主任、市总工会原主席苏利冕曾经“工作没有休息日,吃住都在单位”——一艘载着单位货物的货船在码头沉没了,他不顾刺骨严寒,第一个跳下水去打捞货物。金华市婺城区原区委副书记、区长郭慧强则是领导和同事眼中五加二、白加黑的“拼命三郎”,从一名普通乡镇干部干起,逐渐走上区长的领导岗位。

  无论从政生涯从何开始,他们都曾立志干事,为党和群众多做贡献。然而有时候,误入歧途只在一瞬之间。一旦触犯党纪国法,只有落得“阶下囚”的下场。

  时任东阳市委常委、常务副市长的郭慧强因为一句“市长,你住的都不如一个科长,该换房了”心起涟漪,买下了以自己家庭收入根本无法承担的600多平方米排屋,走上了腐败道路。

  钱巨炎通过一次培训学习的机会接触到不少“新朋友”,认为自己终于开了“眼界”,也越来越“明白”:要懂得生活,享受生活,工作上保持“适度”即可。在其培训学习后的第二年,便以低价从某房地产商人处买得一套排屋。

  苏利冕认为“帮别人办了事,事后别人谢我,感觉是礼尚往来。”任慈溪市副市长仅一个月,他就在广东省顺德市(今佛山市顺德区)某酒店房间内收受了某商人所送的港币4万元。

  一着不慎、满盘皆输。忏悔书中,这些落马干部往往都记得自己收下的第一笔“好处”,他们或被“利”所驱,或被“色”所诱,或被其他各种诱惑裹挟,最终背弃了组织,背弃了自己的入党誓言,辜负了组织的信任和嘱托,直至失去自由,身陷囹圄。

  党性缺失引发防线“决堤”